День народного единства: обновленные куранты сыграли гимн России

16:41 04/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

В России отмечают День народного единства. 408 лет назад народное ополчение разгромило польско-литовских интервентов. Праздничные мероприятия проходят не только в столице. Правда, во многих регионах из-за пандемии их проводят в виртуальном формате, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

4 ноября – официальный выходной, но только не для президента. В полдень Владимир Путин уже был на Красной площади. Вместе с молодежью возлагал цветы к памятнику спасителям Отечества Минину и Пожарскому, а потом обсудил с активистами тему прав и обязанностей гражданина.

«Если бы Минин и Пожарский не чувствовали такой связи между двумя этими понятиями, вряд ли бы они по зову сердца начали собирать ополчение, чтобы освобождать Москву», – сказал Путин.

Сразу после церемонии возложения цветов колокола Спасской башни исполнили в честь Дня народного единства гимн России. Это первый и последний раз, когда они сыграли с опозданием в 15 минут.

Теперь гимн России стал более узнаваемым. Ведь половина из 23 колоколов Спасской башни – совершенно новые. Их отлили воронежские мастера. Московские звонари настроили звучание. Прежний набор колоколов с задачей уже не справлялся. Ведь многим инструментам больше 300 лет. Разный состав сплава и разный возраст колоколов не позволяли добиться гармоничного звучания. Что бы ни играла главная звонница Кремля, угадать мелодию было невозможно.

«Так как тембр, то есть окраска у этих колоколов была разная, то мелодии не могли звучать выразительно. Законы физики никто не отменял», – рассказал сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Константин Мишуровский.

Благодаря новым колоколам главная мелодия страны теперь сможет звучать не 20 секунд, а полторы минуты, что, несомненно, порадует и россиян, и туристов.

Сегодня же Владимир Путин осмотрел Музей археологии Чудова монастыря. Президенту показали интерактивные инсталляции, которые рассказывают об истории Московского Кремля, а также обнаруженные в ходе раскопок древние артефакты и фрагменты построек, на которые посетители смогут посмотреть через стеклянные пол и витрины.

Чудов монастырь снесли в 1930-х годах по приказу Иосифа Сталина. На его месте построили 14 корпус Кремля, который тоже снесли – уже по распоряжению Владимира Путина. В ходе раскопок выяснилось: еще до монастыря там были дома первых жителей Москвы. Археологи это поняли, откопав погреба, в которых хранили запасы. Что ни находка, то пазл в общую мозаику истории.

«Сохранились канавки частоколов, которые разделяли домовладения Москвы 12 века. Так что можно представить, как первые обитатели Кремлевского холма приходят сюда и разделяют отдельные дворовладения», – рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Раскопки археологи решили накрыть стеклом, чтобы гости смогли воочию увидеть культурные слои. Обожженный слой – следы пожара 1238 года, когда Батый разорил Москву, а с вкраплениями известки – начало строительства Белого города. Но люди жили в этих местах и гораздо раньше.

Предметы быта первых жителей Кремля можно увидеть только в новом музее. Он уже принял первых посетителей. После президента на экскурсию пришли московские школьники.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments