Негде лечить: больных с CОVID-19 отправляют из Франции и Бельгии в Германию

14:25 04/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Италии с завтрашнего дня по всей стране начинает действовать режим чрезвычайного положения и общенациональный комендантский час. Соответствующий указ подписал премьер-министр Джузеппе Конте. В последнее время в Италии каждый день выявляют около 30 тысяч новых случаев заражения COVID-19. А также фиксируют рекордную смертность среди людей с коронавирусом. В больницах Европы уже не хватает мест для инфицированных, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Латвия с начала пандемии держалась стабильно – не больше 50 случаев в сутки. В конце сентября цифры резко пошли вверх, теперь больше 250 новых диагнозов каждый день. Власти планируют ввести режим ЧС со следующего понедельника. Рассматривают вариант вернуться к весеннему сценарию. Непродовольственные магазины будут закрыты по выходным, в кафе и ресторанах за столиками можно сидеть только вдвоем. Закроются кино, музеи и театры.

Ковид атакует Францию. Уже полтора миллиона диагнозов с начала пандемии. Однако мэр Парижа Анн Идальго хочет спасти умирающий бизнес – несмотря на требования врачей. Например, не закрывать книжные магазины и частные лавки.

«Она не может игнорировать тот факт, что каждые 15 минут в больницах Парижа один пациент госпитализируется с COVID-19. Она не может игнорировать тот факт, что каждые 30 секунд заражается парижанин», – заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Больницы Франции не справляются с потоком больных. Часть пациентов отправят лечиться в Германию. Также в немецкие клиники вертолетом уже отправили больных из Бельгии. В стране сейчас жесткий карантин.

«Основная трудность с перелетами на вертолете заключается в том, что мы находимся в небольшом пространстве и ничего не слышим из-за шума. Поэтому нам необходимо адаптировать нашу технику мониторинга», – сказал врач медицинского центра Дидье Моенс.

Проблемы есть и у немцев. Мест в больницах достаточно, а вот врачей и медсестер может не хватить. К тому же они вынуждены время от времени уходить на карантин.

Как соблюдать необходимые меры и планете не навредить, придумал дизайнер Маруан Аттиа. Он создал рулон одноразовых масок, которые можно перерабатывать.

«Немецкое правительство попросило нас сделать маски, которые будут и безопасными, и не вредными для окружающей среды. Каждый рулон – это 200 масок из каучука», – рассказал Маруан Аттиа.

А в Нидерландах, возможно, скоро и маски не понадобятся. Три недели назад сотрудники компаний ушли на удаленку, бары и рестораны закрыли. И как результат – количество случаев заражения снизилось. За последние сутки зафиксировали меньше восьми тысяч.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments