Речной танк: бывший капитан хочет восстановить военный бронекатер

13:47 04/11/2020

Пенсионер с Дальнего Востока уже несколько лет пытается поднять с речного дна и восстановить советский военный бронекатер. Власти с помощью не спешат. Зато выкупить судно за полмиллиона долларов предлагают китайцы. Но у мужчины на него свои планы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Уходящая под воду история – так Евгений Васильевич называет некогда грозный бронекатер. Перед войной их специально разработали для охраны границ. Теперь приходится охранять само судно. Бывший капитан речфлота пытается спасти его уже второй раз. В 1990-е он выкупил катер как металлолом. Заплатил по тем деньгам три миллиона рублей. Но в 2013 году после наводнения корабль затонул.

«Сейчас надо два насоса: один вымывает, другой убирает песок. Дыры можно цементом залепить», – рассказал владелец бронекатера Евгений Бибиков.

Но ни насосов, ни матросов пенсионеру не дают. Уже больше десяти лет Евгений Васильевич ведет переписку с военными и властями. Вопрос то и дело обещают рассмотреть, но дальше дело не идет. Между тем таких бронекатеров в стране осталось всего три – в Ейске, в Москве и этот – на дне реки Зея.

«Этот бронекатер уникален тем, что он был участником Великой Отечественной войны. Его построили в Астрахани, потом он вошел в состав азовской военной флотилии. У нас есть сведения о командирах, о конкретных боевых операциях, где он участвовал», – рассказал ученый секретарь амурского филиала Военно-научного общества Владимир Чепелев.

Затем были Белградская, Будапештская и Венская наступательные операции. Корабль имел многочисленные боевые повреждения и потери в экипаже. Такие речные танки, несмотря на габариты – 25 метров в длину, 4 в ширину, были маневренными как в морях, так и в реках. Вооруженные пушками, пулеметами и ракетными установками, катеры прошли всю войну, начиная с Днепра и Волги, и закончив ее на Дунае и Шпрее.

«В этом году опять китаец какой-то звонил, говорил, чтобы я документы сделал и предлагал 500 тысяч долларов. Как я могу китайцам отдать то, что нам нужно?», – рассказал Евгений Бибиков.

Областному правительству Евгений Васильевич готов отдать катер всего за три миллиона. Эти же деньги он хочет вложить в его реставрацию. Самое главное для пенсионера – не дать памяти пойти ко дну.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments