Музей Чудова монастыря: в подвалах Кремля открылась выставка

13:26 04/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Современно о былом. На территории Кремля открывается новое выставочное пространство – Музей археологии Чудова монастыря. Он расположился в подвалах бывшего административного здания, демонтированного в 2016 году. Тогда-то ученые и обнаружили уникальные находки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Слой за слоем археологи открывали неизвестную Москву. Даже не ту, что описана в летописях, а гораздо более раннюю – когда еще не было понятия семи холмов, а населенным был только один – кремлевский.

«Сохранились вот эти канавки, это канавки частоколов, которые разделяли домовладения Москвы 12-го века, так что можно представить, как первые обитатели кремлевского холма приходят сюда и разделяют отдельные дворовладения», – рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Раньше на этом месте располагался 14-й корпус Кремля, построенный в тридцатые годы на месте Чудова монастыря. А до основания монастыря тут были дома первых жителей Москвы. Археологи это поняли, откопав погреба, в которых хранили запасы. Здесь что ни находка, то пазл в общую мозаику истории. Например, обломок горшка с орнаментом, нанесенным еловой шишкой, лишь подтвердил догадку ученых о том, что кремль был обитаем уже в эпоху Железного века, это примерно седьмое столетие до нашей эры. Какие-то находки вызывают лишь вопросы.

«Это кубик, на гранях которого вырезаны разные символические знаки. Скорее всего, этот кубик надевали на деревянную палочку, палочку раскручивали, как волчок, и смотрели, какой гранью падает кубик, и делали выводы о своем будущем, ближайшим или отдаленном», – поделился старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян.

Писала – прообраз современной ручки – и обрывки берестяных грамот говорят о том, что первые москвичи были образованными, а осколки стеклянных браслетов дают понять, что женщины в домонгольскую эпоху уже стремились к красоте. Таких аксессуаров тут несколько сотен.

«Их у нас найдено на раскопе несколько сотен. Яркие, праздничные. Носили их повседневно, судя по всему, девушки и женщины разных социальных слоев. Ярчайший образец древнерусской культуры, преимущественно городской», – рассказала сотрудник Института археологии РАН Инна Кузина.

Культурные слои, где были сделаны находки, археологи решили не засыпать, а закрыть стеклом, чтобы посетители музея смогли сами увидеть землю, на которой жители кремля выращивали овощи и пасли скот. Обожженный слой- это следы пожара 1238 года, когда Батый разорил Москву, а с вкраплениями известки – это начало строительства белого города. Предметы быта, найденные в этом многослойном пироге, можно увидеть только здесь, в новом музее.

«Брунчалка из косточек животных, которые издавали страшные звуки. Для чего она использовалась: как игрушка или для изгнания злых духов? Никто не даст ответ на этот вопрос. Но там найдено потрясающее каменное яйцо с обозначением креста Господня. То есть это первое пасхальное яйцо, которое мы видим на этой территории», – отметил заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Изюминкой музея стал фундамент разрушенного Чудова монастыря, а также фрагменты фресок, которые удалось спасти. Все это специалисты законсервировали: внутри поддерживается постоянная влажность и температура, при которой не размножаются бактерии и плесень, поэтому посетителям будут выдавать теплые накидки, чтобы знакомство с древней Москвой было комфортным.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments