Вторая волна COVID: белорусов призывают не экономить на масках

13:13 04/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Вторая волна коронавируса в Беларуси набирает силу. Ежедневно фиксируется более 900 положительных тестов на COVID-19. При этом многие жители страны неохотно возвращаются к масочному режиму, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

В одном из крупнейших торговых центров Минска даже в будние дни тысячи человек. В масках – единицы. Посетителей стараются обезопасить. Везде установлены санитайзеры. Персонал дважды в день проходит температурный контроль. Следят и за тем, чтобы сотрудники не игнорировали средства индивидуальной защиты.

«В течение рабочего дня мы наблюдаем за арендаторами, чтобы каждый сотрудник находился в маске. Если на замечание не реагируют, тогда администрация общается уже на уровне руководства той или иной точки», – рассказал начальник смены службы безопасности Дмитрий Ткачук.

Помогают в борьбе с вирусом и современные технологии. 400 тысяч кубометров воздуха ежедневно проходят двухступенчатую систему вентиляции. В ней установлены фильтры грубой и тонкой очистки. Но их нельзя назвать непроходимым барьером для вируса.

«Стопроцентной гарантии ни одна система не дает в мире. Самые элементарные меры – это маски. То, что от нас зависит – чистоту воздуха – мы обеспечиваем», – отметил инженер по ремонту и техническому обслуживанию оборудования Федор Моисеенко.

В стране нет обязательного масочного режима. Но в некоторых заведениях средства индивидуальной защиты – теперь правило номер один. Например, общепит. Официант Юлия проводит в маске по 10 часов день. Говорит, это сложно, но важно.

«Мы общаемся с гостями. Звук не такой четкий, когда я разговариваю в маске. Тяжело целый день. Не подышать. Но все мы понимаем ситуацию», – рассказала официант Юлия Устяновская.

Аптеки – тоже зона повышенной опасности. Но посетители даже там без масок. Сотрудники шутят: они разве только не спят в них.

«Сотрудники все обеспечены на 100% масками и перчатками», – рассказала заведующая аптекой Марина Житко.

Стоимость одноразовой маски – около 30 центов. Многоразовая обойдется примерно в один доллар. Медики призывают не экономить на здоровье. Первая волна показала: коронавирус лечится. Но бывают сложные и даже смертельные случаи.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments