«Я больше никому не верю»: жители Вены не чувствуют себя в безопасности

12:45 04/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Эльвира Ислямова

Второй день траура в Австрии. В понедельник вечером центр города атаковал террорист. По уточненным данным полиции, погибли четыре человека, 24 получили ранения. Преступника удалось ликвидировать. Были ли у него пособники и кто расстрелял людей в центре Европы, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

За железными воротами журналистов встречает пожилой мужчина. Он сначала отрицает, что знаком с террористом из Вены. Но потом неожиданно признается: он родной дед Куйтима Фейзулая. И просит не показывать его лицо.

«Да, он приезжал сюда каждый год со своей семьей. В Вене он жил отдельно от родителей. Никто не знал, чем он занимался. Значит, Куйтима убили», – говорит мужчина.

Это село находится в муниципалитете Брвеница в Северной Македонии. Там преимущественно албанское население, которое исповедует ислам. Местный мулла рассказывает, что Фейзулай не был прихожанином их мечети.

«Я лично не знаю мальчика, но я знаю его семью. О них здесь все отзываются хорошо. Только сейчас мы узнали о его связях с джихадистами. Я хочу сказать: терроризм не имеет никакого отношения к исламу», – сказал мулла Нури Гании.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ. Боевики после нападения распространили видео, на котором Куйтима Фейзулай, уже под именем аль-Обани, присягает на верность джихадистам. Причем преступник был уже хорошо знаком австрийским спецслужбам.

«Подозреваемый ранее был осужден за попытки присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Его приговорили к 22 месяцам тюрьмы. Но суд освободил его досрочно», – рассказал глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

На линии огня в Вене оказались люди разных национальностей. Австрийский боец ММА турецкого происхождения Микаил Озен и его друг Реджеп Гюльтекин, рискуя жизнью, спасли полицейского. Они забежали за стеклянное здание и помогли раненому добраться до машины скорой помощи.

«Мы кричали: «Помогите ему, помогите ему!». Скорая помощь, медики стояли там, но они не осмелились подойти. Тогда мы посмотрели друг на друга и побежали. Я как мусульманин турецкого происхождения хочу сказать одно: я родился в Австрии, живу в Австрии и ненавижу любой террор. Это не люди, которые так поступают», – сказал Микаил Озен.

В память о погибших горожане несут цветы. В центре Вены образовался стихийный мемориал.

«Раньше я чувствовала себя в Вене в безопасности. Но теперь мне страшно. Я больше никому не доверяю. Потому что не знаю, что за человек едет рядом со мной в метро или в трамвае – террорист или нормальный человек», – призналась жительница Вены Джевдет Каратай.

Спецслужбы продолжают расследование и пытаются установить возможных сообщников террориста. Сегодня утром в Швейцарии были задержаны двое подозреваемых. Их личности в интересах следствия не раскрываются.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments