Судьбу США решают «колеблющиеся штаты»

12:15 04/11/2020

Америка проголосовала. По всей стране закрылись избирательные участки. Каждый из кандидатов заявляет, что уверен в своей победе. Но, по данным ВВС, демократ Джо Байден пока немного обгоняет действующего главу Белого дома, республиканца Дональда Трампа – и по голосам избирателей, и по числу голосов выборщиков. Республиканцы уже говорят о первых нарушениях – демократы размещали на некоторых участках плакаты с Джо Байденом. О выборах, которые бьют все рекорды – и по явке, и по напряженности, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Протест у Белого дома, оба кандидата заявляют о своей победе. В Америке главная ночь года. Участки закрыты, избирательная комиссия подсчитывает голоса.

По данным телеканала BBC, кандидаты идут практически вровень. Новым президентом США 66 миллионов американцев видят кандидата от демократов Джо Байдена. У нынешнего президента Дональда Трампа меньше на 1%. Уступает республиканец и по числу голосов выборщиков 213 (Трамп) против 220 (Байден).

Судьбу кандидатов решают «колеблющиеся штаты». Аризону, где Трамп победил четыре года назад, в этот раз отстоял Байден. Но он не смог заручиться поддержкой избирателей Огайо и Флориды – эти штаты остаются республиканскими. Северная Каролина и Висконсин еще подсчитывают голоса. Там соперники идут «нос к носу.

59-е по счету американские выборы стали рекордными и по явке – очереди перед избирательными участками выстраивались еще до восхода солнца, и по числу голосов, отданных досрочно. По почте на выборах проголосовала почти треть населения страны – 90 миллионов человек. Среди них, предполагают эксперты, больше сторонников Демократической партии. Трамп назвал это попыткой Байдена «украсть у него выборы».

«Мы поднялись высоко. Мы выиграли даже те штаты, в которых не ожидали победы. Мы готовимся праздновать. Мы все выиграли. Мы показали феноменальные результаты!» – заявил президент США.

Сторонники Трампа также осудили демократов за нарушение дня тишины. На некоторых участках в Филадельфии появились агитационные плакаты «синих» с именами Байдена и Харрис. Сам кандидат в президенты на обвинение никак не отреагировал. Выступая перед избирателями, он призвал сохранять веру в победу демократов.

«У меня отличное предчувствие относительно выборов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Спасибо тем, кто нас поддержал. Победа близка, но окончательные результаты будут известны не раньше утра среды», – отметил Байден.

До итогов еще действительно далеко. Впереди голосование американской коллегии выборщиков. Для победы того или иного кандидата нужно минимум 270 голосов. Выбирать нового хозяина Белого дома они будут в середине декабря.


Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments