Новым спикером парламента Кыргызстана стал Талант Мамытов

11:14 04/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Спикером Жогорку Кенеша стал Талант Мамытов. За его кандидатуру проголосовали сто депутатов парламента Кыргызстана, против – один, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Мамытов – представитель фракции «Республика – Ата Журт», один из близких сторонников Садыра Жапарова в политике. Он участвовал в переговорах об отставке Сооронбая Жээнбекова. Его вместе с Жапаровым и Ташиевым осудили за попытку захвата власти в 2012 году.

Ранее сегодня ушел в отставку Канатбек Исаев. В должности спикера он проработал меньше месяца. Такое решение было принято после того, как стало известно, что его кандидатуру на выборы главы государства намерена выдвинуть парламентская фракция «Кыргызстан», лидером которой он является пять лет.

После заявления Исаева об уходе в отставку народный избранники попросили сделать небольшой перерыв, чтобы внутри фракций обсудить другие кандидатуры на эту должность.

«Я отказался от исполнения обязанностей президента в связи с тем, что полномочия шестого созыва заканчиваются. Не хотел, чтобы были споры. Но сроки выборов в парламент отодвинули. Садыр Жапаров заявил о своем участии на выборах президента. Значит, спикер парламента может исполнять обязанности главы государства. Но партия «Кыргызстан» выдвинула меня на пост президента. Поэтому я решил сложить полномочия торага Жогорку Кенеш», – пояснил спикер парламента Канатбек Исаев.

В президентских выборах намерен принять участие и исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров. Поэтому до проведения 10 января президентских выборов на нового спикера будет возложена ответственность не только за работу парламента, но и за управление всей страной.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments