Развязка близко: в США закрылись избирательные участки

10:38 04/11/2020
ФОТО : ТАСС / Хренова Мария

Америка проголосовала. По всей стране закрылись избирательные участки. Каждый из кандидатов заявляет об уверенности в своей победе. Но, по данным Fox News, демократ Джо Байден обгоняет действующего главу Белого дома республиканца Дональда Трампа и по голосам избирателей, и по числу голосов выборщиков. О выборах, которые бьют все рекорды и по явке, и по напряженности, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

У Белого дома – протестная акция, на нью-йоркской Таймс-сквер – фестиваль. Так Америка встречает главную ночь года. В Вашингтоне полночь – значит, участки закрыты, избирательная комиссия подсчитывает голоса. Предварительные итоги президентских выборов огласили все штаты, кроме Аляски.

Большинство жителей США видят новым президентом кандидата от демократов. По данным на 9 утра по Москве, Байдену отдали свои голоса более 64,2 миллиона американцев (49,9%). Его соперник, действующий президент Дональд Трамп набрал процентом меньше – 62,5 миллиона голосов (48,5%). Республиканец уступает и по числу голосов выборщиков – 213 против 238.

Известны и результаты в части «колеблющихся штатов». Аризону, где Трамп победил четыре года назад, в этот раз уверенно отстоял Байден. Но демократ не смог заручиться поддержкой выборщиков Огайо и Флориды – эти штаты, по предварительным итогам, остаются республиканскими. Северная Каролина и Висконсин еще подсчитывают голоса. Там соперники идут «нос к носу».

59-е по счету американские выборы поставили не один рекорд. Во-первых, по числу проголосовавших досрочно. 100 миллионов человек – треть населения. Явка в день выборов и вовсе может оказаться самой высокой за последние сто лет. Перед участками в Висконсине и Мичигане люди занимали очереди еще до восхода солнца.

«Даже несмотря на разгар пандемии, я просто не могла остаться дома в этот день. Но мои родители голосовали по почте. Главное, что никто не остался в стороне. Эти выборы самые важные во всей нашей истории», – считает женщина.

«Уровень напряженность в обществе очень высок. Мне кажется, сегодня решится не только, какой кандидат будет новым президентом, но и то, какой будет наша жизнь в ближайшие четыре года», – полагает мужчина.

Небывалый ажиотаж на участках Пенсильвании. Это родной штат Байдена, который демократ пока уступает сопернику. Здесь же разразился первый скандал – Верховный суд разрешил жителям присылать бюллетени по почте в течение трех суток после окончания голосования. Трамп уверен: фальсификаций не избежать.

«Я думаю, что решение Верховного суда Пенсильвании – это очень опасное решение. Я думаю, оно позволит случиться ужасному мошенничеству до того, как будут подведены итоги голосования. Я считаю, что это очень и очень опасное решение для нашей страны. Я надеюсь, его скорректируют. Мы будем просить об этом», – заявил Трамп.

Оба кандидата уже наняли адвокатов для оспаривания результатов. Впрочем, до них еще далеко. Победителя определит голосование американской коллегии выборщиков. Для победы того или иного кандидата нужно минимум 270 голосов. Выбирать нового хозяина Белого дома они будут в середине декабря.



Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments