С сосульками в Петербурге будут бороться обогревом крыш

10:17 04/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Петербурге к борьбе с сосульками подключили нанотехнологии. Крыши домов города теперь будут обогревать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Такая нанопленка способна нагреваться до 50 градусов. В толщину – всего миллиметр, но внутри уместили целый «нанопирог».

«Нагревательная пленка состоит из нескольких слоев высокопрочного полиэтилена, между слоями которого расположены нагревательные элементы на основе графеновых нанотрубок», – рассказал директор по развитию компании по производству материалов для строительства и реставрации Вадим Зегниц.

Лента самоклеящаяся, как скотч. Ее протягивают по периметру крыши, а сверху кладут кровельный материал. Он создаст герметичность и защитит от механических повреждений.

«Вот этот борт прогревается. Порядка полуметра все должно быть здесь в виде воды», – пояснил монтажник системы антиобледенения Дмитрий Шевченко.

Установку новой антиобледенительной системы профинансируют производители – компания «Роснано», а оплачивать дополнительный расход электроэнергии придется жильцам.

«Стоимость увеличится, но, конечно, планируем, что незначительно. Период, что мы будем экспериментировать, покажет стоимость и целесообразно ли дальше данное мероприятие», – сказал начальник отдела эксплуатации инженерного обеспечения управления жилищного комитета Александр Петков.

Но система обогрева будет работать непостоянно. При необходимости отключится сама. С помощью кабеля пленку подключат к метеостанции. Специальные датчики будут улавливать температурный режим. И если он станет варьироваться от минус 5 до плюс 5 градусов, пленка заработает автоматически и будет препятствовать образованию наледи.

Сосульки – ежегодная проблема Петербурга. Только в прошлом году от них пострадали более 90 человек. Один мужчина от удара ледяной глыбы погиб на месте. Станет ли нанопленка надежной защитой от сосулек, будет известно в начале весны. Пока в эксперименте участвуют два многоквартирных дома.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments