Восьмилетний микробиолог из Нур-Султана поражает окружающих своими знаниями

09:17 04/11/2020

Юный микробиолог. Восьмилетний Дариан из Казахстана сам выращивает бактерии и проводит с ними опыты. Не чужды мальчику и анатомия, химия и астрономия. Недетские вопросы он начал задавать родителям с четырех лет. Что они ему ответили, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Увлечение наукой у Дариана началось с энциклопедии – дедушкиного подарка. Мальчик научился читать еще в три года и очень скоро изучил книгу. Удивляет окружающих своими знаниями. Нам, например, он рассказал, почему лягушки часто моргают, когда едят.

«Зубы у них очень маленькие и используют они их для того, чтобы удерживать пищу во рту. Потом они начинают проглатывать ее целиком, и глаза в этом тоже участвуют. Когда лягушка моргает, веки проталкивают глаза внутрь ее головы и проталкивают пищу к желудку. Потом она проталкивает пищу и спокойно ест», – рассказал начинающий микробиолог.

Дариан не только читает про организмы, но и изучает их. У него есть микроскоп. А в коллекции – несколько десятков образцов. Некоторые он собирал сам. Это плесень, вода из лужи и человеческая слюна. Есть у юного ученого и любимцы в микромире.

«Дафния – это микроскопический рачок, у которого только один глаз. Прямо как у настоящего циклопа из греческих мифов. И очень интересный факт то, что она не может двигать глазами, как человек. Она сам глаз передвигает из левой части в правую. То есть был здесь глаз, а она его передвинула, передвинула», – рассказал юный ученый.

Данные своих исследованиий Дариан записывает: отмечает особенности организма, окрас и размер. Знаниями делится с сестрами.

«Он мне всегда что-то интересное рассказывает. Например, про инфузорию-туфельку. Ее назвали инфузория-туфелька, потому что она как будто подошва туфельки», – пояснила сестра Адриана Едрешева.

Еще одно увлечение Дариана – кубик Рубика. У мальчика их десятки. Он собирает головоломки даже под водой. И мечтает побить мировой рекорд – четыре секунды.

«Мне нравится собирать, потому что нравится, когда разбираешь кубик, видишь, как все детальки разобраны, а когда начинаешь собирать, ты чувствуешь очень много. Пальцы начинают жечь. Голова думает постоянно», – отметил Дариан.

В будущем Дариан планирует стать ученым, заниматься медициной. Мальчик мечтает изобрести препарат, ускоряющий регенерацию клеток. Увлекается юный микробиолог не только точными науками. Любимый предмет Дариана в школе – литература.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments