Выборы президента США: Трамп лидирует по голосам, Байден – по числу выборщиков

06:21 04/11/2020
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева:

Люди за Трампа, но пока победа у Байдена. В США подводят первые итоги выборов президента. К шести утра по московскому времени за действующего главу государства проголосовали 50% избирателей, за его конкурента – чуть больше 48,5%. Но пока Байден опережает Трампа по числу выборщиков – тех, кто в скором времени большинством голосов объявит нового президента США. О накале страстей и особенностях заокеанских выборов расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В шесть утра по Москве в Вашингтоне 10 вечера. К этому времени в огромной стране с шестью часовыми поясами часть участков уже закрылось, избирком считает голоса. А на Гавайях и Аляске до конца голосования еще целых три часа – последние участки закроют в 9 утра по Москве.

Эти, 59-е по счету выборы главы государства беспрецедентны сразу по нескольким критериям. Никогда еще американцы так массово не участвовали в голосовании. 100 миллионов отдали свои голоса на досрочном голосовании на участках и по почте. И это почти половина всех избирателей. Или две трети от голосовавших на прошлых президентских выборах

Но и в решающий день явка тоже велика как никогда. В штате Висконсин и Мичиган люди занимали место в очереди еще до восхода солнца.

«Из-за коронавируса страшно выходить на улицу. Но остаться дома в такой день я не могла», – призналась женщина.

А это город Пенн Вилли, Пенсильвания. Таких очередей тут еще не видели – они растянулись на сотни метров. Для обоих конкурирующих кандидатов – что для Трампа, что для Байдена – Пенсильвания – судьбоносная территория. Штат входит в список так называемых «колеблющихся». И здесь же первый скандал. Перед самыми выборами Верховный суд разрешил местным жителям присылать бюллетени по почте еще три дня уже после окончания голосования. Трамп заявляет – будут фальсификации.

«Я думаю, что решение Верховного суда Пенсильвании – это очень опасное решение. Я думаю, оно позволит случиться ужасному мошенничеству до того, как будут подведены итоги голосования. Я считаю, что это очень и очень опасное решение для нашей страны. Я надеюсь, его скорректируют. Мы будем просить об этом», – заявил президент США.

Напряженная обстановка и в других штатах, где народная воля может качнуться как в сторону одного, так и другого кандидата. Туда входит Флорида, куда с агитациями оба ездили чаще всего. Там к концу дня у Трампа и Байдена примерно поровну шансов – по 49% с небольшим. А вот в штате Огайо, на который тоже большие ставки, к закрытию участков, по предварительным данным, за Байдена проголосовали 63%. У Трампа голосов почти в два раза меньше. В Нью-Хемпшире к закрытию участков ситуация несколько раз менялась то в пользу одного, то в пользу другого. Здесь местные жители самые первые в США проголосовали.

Крошечный поселок на границе с Канадой – Диксвилл-Нотч. На все ушло всего пять минут. Так как и избирателей всего пять, и все – сотрудники железной дороги. Поэтому на участки пришли еще ночью.

«В этом году у нас годовщина – 60 лет так голосуем. Жители Диксвилла собрались у дверей отеля ровно в полночь. Это большая честь для нас и привилегия – быть первыми в стране», – отметил местный житель Скотт Транхемотень.

Результаты этого участка долго считать не пришлось. За республиканца Джо Байдена отдали пять голосов. За демократа Доналда Трампа – ноль. Чтобы поддержать себя любимого, Трамп в твиттере выложил ролик, где коронными движениями показал, кто тут победитель.

Впрочем, все эти предварительные подсчеты ровным счетом ничего не предсказывают. Ведь президент США избирается не прямым голосованием – по двухступенчатой системе. Сначала голосуют избиратели. После подсчета их голосов в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков. Именно они 14 декабря и будут выбирать президента, опираясь на своих избирателей. Но только в каждом штате число и выборщиков разное. Всего их 538. Для победы достаточно 270 голосов. Результат не берется предсказать никто. Особенно после «эффекта Хиллари». Тогда в 2016-м Трамп набрал на три миллиона голосов меньше, чем его конкурентка Клинтон, но победил по числу выборщиков.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments