В США обнаружили останки одного из древнейших родичей млекопитающих

05:30 04/11/2020

В американском штате Аризона обнаружили самые древние для континента останки цинодонта – древнего предка млекопитающих, жившего около 220 миллионов лет назад, пишет Biology Letters.

Во время раскопок в национальном парке Петрифайд-Форест палеонтологи нашли одни из самых древних остатков цинодонтов. Там залегают породы формации Чинле, которые возникли в финале триасового периода. В то время южная часть Штатов располагалась на экваторе, отличаясь жарким и влажным климатом.

Ученые обнаружили окаменелые фрагменты челюсти, зубов и костей небольшого насекомоядного цинодонта. Ему дали имя Kataigidodon venetus, что в переводе с латыни и древнегреческого означает «синий грозовой зуб». Останки цинодонта археологи нашли на склонах гор Грозовая гряда, чьи породы обладают нетипичным голубым цветом.

По размерам челюсти Kataigidodon venetus специалисты установили, что животное обладало небольшими размерами. В длину его тело достигало не больше 10 см, а по массе – нескольких десятков грамм. Открытие животного оказалось важным событием для ученых, поскольку останки предков млекопитающих и их родичей редко находят в Северной Америке из-за особых черт ее геологической истории.

«Это открытие значительно расширяет наши представления о географии и среде, в которой проходила ранняя эволюция млекопитающих», – подчеркнул один из авторов работы, палеонтолог из Политехнического университета Виргинии Бен Клигмэн.

Открытие ученых также свидетельствует о том, что предки млекопитающих обитали не только в умеренном поясе, но и в регионах с тропическим и экваториальным климатом. Это существенно увеличивает их ареал и возможные пути эволюции, считают палеонтологи.

Первые млекопитающие на Земле оказались похожи на рептилий, установили ученые из Великобритании и Финляндии. Животные мало двигались и дольше жили, хотя обладали более развитым мозгом и сложными моделями поведения.

comments powered by HyperComments