В Карелии содержание нефтепродуктов в реке Кемь превысило норму в 280 раз

22:47 03/11/2020
Чилучорчашма
ФОТО : Mir24.tv / Тахмина Хакимова

В результате прорыва дамбы на Белопорожских ГЭС в Карелии содержание попавших в реку Кемь нефтепродуктов превысило норму в 280 раз, заявил глава региона Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Глава Карелии рассказал, что сейчас на месте прорыва дамбы продолжаются восстановительные работы. Лабораторные исследования проб воды, взятые Управлением Росприроднадзора в момент разлива, показали, что содержание нефтепродуктов в воде превышено: по правому берегу реки Кемь – в 3,6 раза, по левому – в 280 раз.

Сегодня спасатели провели на месте происшествия дополнительные работы: извлекали из воды прибитые к берегу промасленные бревна, трубы, а также другой строительный мусор. Повторные пробы воды после очистительных мероприятий возьмут 5 ноября. Результаты исследований продемонстрируют, насколько эффективны предпринятые властью меры, отметил политик.

«Безусловно, виновные в аварии, повлекшей угрозу экологической безопасности Кемского района, должны понести заслуженное наказание. За вред, нанесенный карельской природе, придется отвечать», – подчеркнул Парфенчиков.

Ранее власти Карелии заявляли, что размыв дамбы на стройке Белопорожских ГЭС не несет опасности для экологии. Ситуацию контролирует прокуратура, силовые ведомства, местная администрация, МЧС и Ростехнадзор, уверяли политики. В причинах произошедшего будут разбираться правоохранительные органы.

comments powered by HyperComments