Полшага до Орфея: режиссер телеканала «МИР» вышла в финал «ТЭФИ-регион»

21:27 03/11/2020
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Режиссер документального фильма телеканала «МИР» «Дорога 101» вышла в финал конкурса «ТЭФИ-регион». Всего было подано около 600 заявок, жюри выбрало 60 работ – теперь их авторы будут бороться за статуэтку Орфея, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В этом году проведение полуфинала «ТЭФИ-регион» до последнего было под вопросом. Организаторы сделали все возможное, чтобы церемония состоялась.

«Очень многие мероприятия были отменены, некоторые прошли в онлайн и так далее. Но представить себе в онлайн «ТЭФИ-регион» очень сложно, потому что ничто не может заменить атмосферу общения коллег. Для меня не существует понятия региональная или федеральная журналистика. Она есть хорошая и плохая. Поэтому мы очень радуемся тому, что мы все-таки здесь, что мы приехали, и мероприятие все-таки состоялось», – отметила генеральный директор академии Российского телевидения Этери Ливиева.

Диплом финалиста в номинации «Режиссер телевизионной программы или фильма» Мария Смелкова должна была получить лично. Но из-за пандемии приехать на конкурс «ТЭФИ-регион» не смогла.

«Мне очень приятно, что фильм отмечен жюри конкурса «ТЭФИ-регион». Но мне немножко неловко, потому что, конечно, это не только моя работа, но и работа всего нашего коллектива», – рассказала режиссер фильма «Дорога 101» Мария Смелкова.

Фильм телекомпании МИР «Дорога 101» вышел в эфир в январе этого года. Пронзительная история о пути через Ладожское озеро, который стал единственным способом спасения для ленинградцев, оказавшихся в блокаде. В ленте – воспоминания и судьбы живых очевидцев и их потомков.

«Мою маму Софью Семеновну Шток 1928 года рождения в возрасте 13 лет вывезли пароходом по Ладожскому озеру. Их обстреливали. Как-то удалось им переправиться на большую землю в тайгу», – рассказал народный артист Российской Федерации Александр Розенбаум.

«Всю блокаду были в Петербурге. Мама работала и бабушка тоже работа. Моя бабушка разгружала вагоны с мукой. Они таскали мешки, а после того, как все было разгружено, она крылышком от курицы сгребала маленькие крохи муки, которые были смешаны с опилками и грязью, но все равно это можно было съесть», – рассказал народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Над «Дорогой 101» журналисты телеканала «МИР» работали полгода. Подняли сотни архивных материалов. Нашли десятки свидетелей. Голосом фильма стала певица Светлана Сурганова. Ее мама и бабушка провели в блокадном Ленинграде все 900 дней.

Имена победителей конкурса «ТЭФИ-регион» назовут в конце ноября. Из 60 финалистов бронзовую статуэтку Орфея получат 20 лучших. Ранее фильм «Дорога 101» получил награду на международном фестивале «Победили Вместе».

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments