На выборы как в бой: американцы купили рекордное число пистолетов и винтовок

20:25 03/11/2020
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Америка выбирает своего президента. Жители должны решить, кого они хотят видеть в Белом Доме – действующего главу, республиканца Дональда Трампа или демократа Джо Байдена. Еще ни одно голосование не проходило в столь напряженной обстановке. Граждане купили рекордное количество пистолетов и винтовок. К возможным беспорядкам готовятся и работники магазинов – многие закрыли витрины фанерными щитами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

59-е по счету и самые необычные выборы за всю историю. В этом уверены сами американцы. Избирательная кампания прошла с поправкой на пандемию. Дистанционные национальные съезды, онлайн-дебаты, досрочное голосование. Свой выбор по почте уже отправила половина избирателей.

Первыми проголосовали в крошечном поселке на границе с Канадой Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гемпшир. На все ушло пять минут, так как и избирателей всего пять. Все – сотрудники железной дороги, поэтому на участок пришли еще ночью.

«В этом году у нас годовщина. 60 лет так голосуем. Жители Диксвилла собрались у дверей отеля ровно в полночь. Это большая честь для нас и привилегия – быть первыми в стране», – сказал житель поселка Скот Транхемотень.

Результаты этого участка долго считать не пришлось. За демократа Джо Байдена отдали пять голосов. За республиканца Дональда Трампа – ноль.

Готовились к результатам выборов как к войне продавцы в Калифорнии. Наглухо закрывали магазины и кафе на Беверли-Хиллз. Улица недоступна для пешеходов и транспорта – выставлены кордоны полиции. Ведь какой бы результат голосования ни был – без митингов не обойтись, уверены бизнесмены.

«Это прекрасный город. Никогда не думала, что доживу до такого, а ведь я в США уже 45 лет», – переживает местная жительница.

Не теряли даром последние часы перед голосованием и сторонники кандидатов. На митинге в поддержку Джо Байдена выступила певица Леди Гага. Еще четыре года назад она так же яростно поддерживала другого оппонента Трампа – Хиллари Клинтон. Сегодня – Байдена. Певица призвала жителей штата Пенсильвания голосовать так, как будто от этого зависит их жизнь.

«У вас есть шанс проголосовать против Дональда Трампа, человека, который считает, что его слава дает ему право схватить кого-то из членов вашей семьи за любую часть тела», – заявила певица.

Речовки со словами любви скандировали этой ночью и сторонники Трампа. Они собрались на последний митинг в штате Мичиган. В ожидании президента провели несколько часов на улице.

«Президент Трамп многим пожертвовал, чтобы помочь американскому народу, и это меньшее, что я могу сделать, чтобы его поддержать», – говорит сторонник республиканцев.

Сами же кандидаты рассчитывают на божественную помощь. Пока Джо Байден рано утром получает благословение в церкви Святого Джозефа в штате Делавэр, за Трампа молятся индусы из религиозных сект. С жертвоприношениями они обратились к высшим силам.

Подсчитывать голоса начнут после того, как проголосуют последние избиратели на Гавайях. В этом году подведение итогов может затянуться, так как бюллетени отправляли по почте. Так, в Канзасе и Кентукки голоса принимают до 6 ноября. На Аляске и вовсе до 13-го. Итоги голосования будут известны 6 января, а инаугурация состоится 20-го.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments