Врач ответил на самые популярные вопросы о прививке от COVID-19

21:23 03/11/2020

Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнется в ближайший месяц. Какие существуют противопоказания и как правильно подготовиться к прививке, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель медицинской клиники Сергей Длин.

- Много ли будет желающих привиться?

Сергей Длин: Думаю, желающих будет много, хотя многие боятся, кто-то не уверен. Но большое количество людей будет прививаться, потому что идет активный рост заражений. Если в первую волну в окружении многих мало кто видел, что люди болеют, сейчас очевидно, что заболевших намного больше, чем весной.

- Кому в первую очередь стоит делать прививку?

Сергей Длин: Прививаться будут люди от 18 до 60 лет, которые являются здоровыми и не имеют противопоказаний. Люди старше 60 лет нуждаются в прививке, но испытания на людях старшего возраста только начались, еще некоторое время будет идти этот процесс, чтобы исключить осложнения.

- Перед прививкой нужно сдавать анализы?

Сергей Длин: Будет нужно сдать анализ на ВИЧ, общий анализ крови, чтобы исключить воспалительный процесс, вирусное заражение и иммунодефицит.

- Кому стоит воздержаться от вакцинации?

Сергей Длин: Процесс вакцинации для беременных неприемлем. Также детям нужно будет воздержаться до 18 лет. Как мы видим, у детей процесс проходит в легкой форме. И не было тестирования для детей, насколько я знаю, в январе планируется заняться апробацией вакцины на этой группе.

Люди, которые болеют, имеют высокую температуру, их прививать нельзя будет.

- В будущем детям будут делать прививку от коронавируса по аналогии с гриппом?

Сергей Длин: В будущем стоит делать прививку от коронавируса по аналогии с гриппом и детям, и взрослым, потому что основным инструментом защиты от респираторно-вирусных инфекций является вакцинация. Вакцина от коронавируса позволит людям не заболеть, переносить легче, сформировать коллективный иммунитет.

- Что является противопоказанием для прививки?

Сергей Длин: Один из основных диагнозов – ВИЧ, хронические заболевания, включающие в себя повышенную температуру, а также заболевания крови. Все аутоиммунные процессы будут являться одними из противопоказаний либо этот вопрос будет решаться врачами.

Главная опасность в том, что у людей, имеющих ВИЧ, иммунитет не даст должного ответа и, скорее всего, проявятся хронические заболевания, здоровье может ухудшиться. Эти люди подвержены риску заразиться больше – прививка может быть фактором, который ухудшит состояние здоровья, будет больше вреда, чем пользы.

- Если человек не знает о том, что у него есть заболевание из списка противопоказаний, к чему все может привести?

Сергей Длин: Если человек не знает, он может получить осложнения. Важно перед прививкой сдать анализы.

- Если здоровый человек сделает прививку, есть вероятность заболеть коронавирусом?

Сергей Длин: Вероятность остается, но она становится минимальной. На сегодня существует порядка 20 видов различных штаммов коронавируса, прививка делается от основных двух, которые являются массовыми сейчас. Плюс есть риск получения большой дозы вируса, который может пробить защиту, и человек может заразиться. Но в целом эта прививка дает достаточно стойкий иммунитет, как заявляют разработчики, минимум на два года.

- После прививки заразить других человек может?

Сергей Длин: Не может. Он абсолютно не заразен.

- Какие симптомы могут появиться после прививки?

Сергей Длин: В первые несколько дней допускается повышение температуры до 38 градусов, слабость общая, может появляться сонливость – признаки ОРВИ. Переживать не нужно, в течение трех – четырех дней симптоматика проходит.

- Какое-то время после прививки человек должен соблюдать домашний режим?

Сергей Длин: Если человек чувствует себя нормально, домашний режим соблюдать необязательно. Каждый случай рассматривается отдельно. Если у человека есть хронические заболевания, ему могут рекомендовать несколько дней находиться дома, чтобы дать иммунитету спокойно пройти процесс активации, перестройки.

- Сколько времени будет сохраняться иммунитет?

Сергей Длин: Вырабатывается такое количество антител, которое должно защитить от заболевания не менее, чем на два года. Люди, которые переболели коронавирусом, теряют иммунитет достаточно быстро. Известны случаи, когда уже через два месяца антител в крови нет. Это связано с тем, что у людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, иммунная система ослаблена, она не может выработать необходимое количество антител. С помощью прививки вызывается сильный иммунный ответ. Обычно количество антител в крови в разы превышает количество антител у только что переболевших. Поскольку антител вырабатывается много, иммунная система будет достаточно активно защищать людей.

comments powered by HyperComments