Путин: Виктор Черномырдин был руководителем и политиком исторического масштаба

19:40 03/11/2020

В Санкт-Петербурге поднят флаг на судне «Виктор Черномырдин». Это один из самых мощных в мире дизель-электрических ледоколов. Церемония прошла в порту «Морской фасад», в ней принял участие президент России Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Ледокол «Виктор Черномырдин» введен в эксплуатацию. На судне в присутствии президента России Владимира Путина и губернатора Петербурга Александра Беглова подняли флаг.

Затем для главы государства провели экскурсию по ледоколу. Корабль начали строить в 2012 году. Это самый крупный неатомный ледокол в мире. Его ширина 29 метров, длина 142 метра. При этом он очень маневренный. Способен ломать лед толщиной два метра, буксировать суда, обеспечивать подводные работы на буровых платформах. Кроме этого, он может служить круизным лайнером и перевозить более 100 туристов, например, к Северному полюсу.

«Благодаря вам ледокольный флот нашей страны получил мощное судно высокого ледового класса. Эти характеристики позволяют задействовать его в решении широкого круга вопросов, прежде всего, в обеспечении мореплавания в Финском заливе и по трассе Северного морского пути. Такие технологичные морские суда, способные работать при низких температурах, проходить через сплошные льды, имеют особую значимость для России, великой арктической державы», – отметил глава государства.

Крупное многофункциональное судно назвали в честь крупного и разностороннего политического деятеля. Виктор Черномырдин больше 15 лет занимал высшие государственные должности в СССР и России. Шесть лет возглавлял правительство. Человек, в честь которого назван неатомный ледокол, почти сутки распоряжался всем ядерным арсеналом страны. С семи утра 5 ноября 1996 года до шести утра 6 ноября он был исполняющим обязанности президента России, пока Борису Ельцину делали операцию на сердце.

«Он был действительно руководителем, политиком государственного и, без всякого преувеличения, исторического масштаба, ярким и сильным человеком, настоящим тружеником, созидателем. Он брал на себя ответственность и делал дело, стремился во всем служить нашей стране и нашему народу», – сказал Путин.

Запомнился Виктор Черномырдин и своими афоризмами, которые в народе ласково назвали «черномырдинками». Самая известная, пожалуй, «У нас такого никогда не было, и вот опять», но к сегодняшнему событию больше подходит «Если делать, то по-большому».

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments