Вернули зрителям: «МИР» вновь стал бесплатным в Казахстане

18:40 03/11/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

В Казахстане телеканал «МИР» вернули в список обязательных. Теперь на 11-й кнопке его смогут бесплатно увидеть все жители республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Фариза Султанова смотрит новости только на «МИРе». Девушка уверена: канал дает самую актуальную и объективную информацию обо всем, что происходит в Казахстане. Так же подробно и точно освещают ситуацию в соседних странах и в мире.

«Сейчас многие мои сверстники если и интересуются новостями, то читают их так, между делом, в социальных сетях. Я с детства привыкла смотреть с родителями новости на канале «МИР». Они мне нравятся тем, что в них каждая ситуация показана с разных точек зрения, со всех сторон. Плюс ко всему можно узнать о событиях в других странах», – рассказала телезрительница Фариза Султанова.

В программе – передачи для разных возрастов. «Пять причин поехать в...» – цикл о традициях и культуре народов Евразии – входит в рейтинг самых популярных у зрителей. «Стартап по-казахстански» любит молодежь. Авторы рассказывают о самых ярких бизнес-проектах страны, о том, как открыть собственное дело.

«Мне как начинающему бизнесмену интересно наблюдать, что сейчас пользуется спросом в нашей стране. Я даже взял оттуда для себя парочку идей», – говорит телезритель Сагандык Турсымбаев.

Создатели программы всегда держат обратную связь со зрителями – изучают потребности аудитории. Сейчас, когда «МИР» вернулся в список бесплатных каналов, ждут встречи и готовятся к переменам.

«Мы думаем над сменой названия. Вероятно, это будет «Старт UP по-евразийски», потому что есть интерес в других странах к этой программе, и мы бы хотели рассказывать о людях, истории из других стран. То же самое касается программы «Легенды Центральной Азии», – рассказала продюсер Дина Кужантаева.

Решение о возвращении «МИРа» в мультиплекс принимала конкурсная комиссия. Критериев для оценки много: и социальная значимость, и языковой баланс, и популярность у аудитории. В том числе, и на самом высоком уровне.

«Я с большим удовольствием время от времени, когда у меня появляется досуг, смотрю передачи по программе «МИР». По сути дела, это наше общее телевидение. Оно было создано по инициативе нашего первого президента. Это была очень верная, на мой взгляд, своевременная инициатива. За одну ночь, как известно, нельзя переписать или забыть историю. Мы столько лет сосуществовали вместе. Очень много общего между нашими народами. Мне приятно, что и я сам в качестве министра иностранных дел приложил руку к зарождению нашего общего телеканала», – сказал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

В число обязательных государственных телеканалов Казахстана «МИР» входил с момента появления. Одним из инициаторов его создания был первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Сейчас, после перерыва, «МИР» вновь доступен для всех.

В 2018 году телеканал «МИР» был вторым по доле аудитории в Казахстане.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments