Ученый будущего: юный астраханец изобрел уникальный протез пальцев

18:10 03/11/2020

Астраханский школьник изобрел уникальный протез, который поможет тем, кто потерял часть пальца, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Своими руками он создает свое будущее. Артем Куликов разработал протез для тех, кто лишился фаланги пальцев.

«Мы сейчас наблюдаем становление инженера, который в процессе своей нелегкой деятельности справляется с трудностями, изучает вопрос, и в итоге благодаря его стараниям проект может быть успешным», – рассказал главный инженер регионального школьного технопарка Антон Рябицев.

Когда-то Артем и не думал, что затянет. Просто в сети узнал про человека, которому нужен протез. Решил помочь. Вариантов перебрал уйму, пока, наконец, не нащупал тот самый вариант.

«Крепление осуществляется на кожаную вставочку, которая просто стягивается ремнями, и как итог – когда палец сгибается, протез сгибается. Когда разгибается, он разгибается», – пояснил ученик астраханского технического лицея Артем Куликов.

Преподаватели руку помощи тоже протянули. Помогают с инженерной частью и держат связь с медицинским сообществом. Свой протез он отпечатал на 3D-принтере. Внутри – ни грамма металла. Так протез стал более подвижным.

Разработка Артема еще далека от идеала, зато уже помогает. Отпечатанный протез отправится в Сибирь – к тому заказчику, с которого все и началось.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments