Жители Шри-Ланки нарушили комендантский час, чтобы помочь китам

17:55 03/11/2020

На берег Шри-Ланки выбросилось 100 морских млекопитающих. Местные жители, несмотря на пандемию и комендантский час, вышли, чтобы помочь гигантам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Чтобы сдвинуть с места многотонного исполина, необходимы слаженные действия почти десятка мужчин. Многие пришли на выручку китам, несмотря на комендантский час, который действует на Шри-Ланке из-за пандемии коронавируса.

На западное побережье острова выбросилась целая сотня китов. Первыми заметили неладное рыбаки. Ведь обычно крупные морские животные не заплывают на мелководье.

«Я ловил рыбу, когда увидел темное пятно. Это оказались киты. Я не знаю, почему это произошло. Раньше такого не было. Мы вытолкнули обратно в воду столько, сколько смогли», – рассказал рыбак Упул Ранджит.

Чаще всего на берег выбрасываются китообразные дельфины – гринды. Они – стайные животные, с развитой взаимовыручкой. И если один случайно оказался на мелководье, остальные пытаются ему помочь, попадая в ловушку. Версий у ученых несколько. Это и нарушение работы органов эхолокации и даже отравление токсичными водорослями.

«Красные приливы, они есть везде, но дело в том, что гринды с этим не сталкиваются. Они не любят к берегу походить. А в открытом океане эти токсичные водоросли вряд ли на них какое-то влияние оказывают», – рассказал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Антон Чернецкий.

Похожая ситуация с массовым выбросом китообразных была в сентябре в Тасмании. Тогда несколько сотен крупных морских млекопитающих погибли на мелководье одного из пляжей.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments