Число пожаров в частных домах в Казахстане выросло в несколько раз

17:18 03/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане в несколько раз увеличилось число пожаров в частных домах. В лидерах антирейтинга – Шымкент, Алматы, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Кызылординская области. В чем причины и как исправить ситуацию, обсудили сегодня на заседании правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

С начала сентября в бытовых пожарах погиб 31 человек. Основная причина возгораний – неисправное печное оборудование. В этом году из-за холодной погоды жители начали раньше отапливать дома и использовать газовые приборы и печи.

При этом пожарные не всегда успевают быстро доехать до места происшествия. Время реагирования службы в городе составляет 11 минут, в сельской местности —30 и более. По подсчетам чрезвычайных служб, для того, чтобы пожарные расчеты вовремя приезжали на вызов – необходимы 122 депо вблизи населенных пунктов.

«Совместно с акиматами регионов пытаемся решить проблему через создание пожарных постов в населенных пунктах, где отсутствует наши подразделения. За три года создано 153 поста. На сегодняшний день по стране их функционирует 396. Это обеспечивает защиту порядка 1 200 сел и поселков с общей численностью населения более одного миллиона человек», – заявил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин.

По информации чрезвычайных служб Казахстана, более чем в 10 тысячах домов печное оборудование используется с нарушением пожарной безопасности.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments