Реабилитационный зоопарк Бишкека начал сбор средств на содержание животных

16:16 03/11/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева

Животные в беде. Реабилитационному зоопарку в Бишкеке не хватает средств на корм обитателям и подготовку к зиме. Соскучились звери и по посетителям, которых из-за пандемии совсем немного. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова побывала в зверинце.

Сейчас в столичном зоопарке живут около 50 представителей фауны. Животных не покупают: их находят и приносят сюда горожане или привозят егеря и охотники. От некоторых отказываются владельцы.

Эти олени попали в зоопарк около двух лет назад. Сейчас они уже немножко привыкли к людям, но все равно достаточно близко к себе не подпускают. Сегодня у нее настроение кушать яблоки, а вот другие овощи, например, морковку она сегодня не ест – не нравится.

Часто сюда попадают раненые или больные животные. После реабилитации многих отпускают на волю, в заповедники. Но только тех, кто сам сможет позаботиться о себе.

«Нам позвонили из МЧС, в 6-м микрорайоне сидит енот на дереве. Говорят, это не наши полномочия, езжайте, спасайте его. Ну соответственно его кто-то раньше держал. Видимо, окно открыли, выпустили его и избавились. Вот он у нас находится уже больше года, и хозяина так и нет. И таких историй на самом деле много», – рассказал руководитель зоопарка Владислав Шевченко.

Волку Арчи почти пять лет. Он совсем не агрессивный, любит поиграть. Без людей он уже не сможет.

«Его забрали у охотников. Он сидел на цепи, на него собак травили, учили, дрессировали собак. Мы его забрали, он изможденный был, практически шерсти на нем не было – худой-худой был. Вот забрали, и спустя три года он уже такой ласковый, добрый, подпускает нас к себе», – говорит работник зоопарка Станислав.

Условия для животных здесь комфортные. Карликовые кенгуру уже принесли потомство. Детеныши появились и у маленьких обезьянок. Заботливые родители старательно оберегают их от посторонних глаз. А вот самых тихих обитателей зоопарка, черепах, на зиму переселили из песочницы в вольер с соломой. Теперь их соседи – шумные попугаи.

В период карантина на содержание животных владельцам приходилось занимать деньги у знакомых. Но даже после снятия ограничений посетителей в зоопарке немного.

Цена за вход в этот зоопарк символическая – чуть меньше двух долларов с взрослого и доллар 25 центов с ребенка. Менять стоимость билетов не будут. Владельцы уверены: возможность посмотреть животных должна быть у всех. Но сейчас очень нужны деньги на подготовку к зиме. За сезон заработать не смогли, поэтому владельцы зоопарка объявили сбор средств.

«Мы рады любой сумме хоть 20, хоть 50 сомов, мы это все собираем. Мы сейчас просто к зиме, пока теплые дни, хотим доделать, чтобы зиму наши подопечные хорошо перезимовали», – отметил руководитель зоопарка Владислав Шевченко.

Переселить всех животных в помещения на зимовку не получится, поэтому вольеры будут утеплять и делать над ними навесы. На это нужно больше трех тысяч долларов.

Только на корм обитателей реабилитационного зоопарка в Бишкеке ежемесячно уходит больше 600 долларов.

comments powered by HyperComments