«Если есть время и желание, мы должны это делать»: волонтер о помощи в пандемию

16:29 03/11/2020

Как стать участником акции «Мы вместе» и чем занимаются добровольцы, телеканалу «МИР 24» рассказал волонтер Кирилл Дроздов.

- Как вы пришли в волонтеры?

Кирилл Дроздов: У меня история банальная – в марте, когда все оказались на самоизоляции, у меня появилось огромное количество времени, я тоже был лишен работы, которая связана с поездками, были силы, есть здоровье, и я решил быть чем-то полезным, решил стать волонтером, прошел собеседование и был прикреплен к районному центру по месту жительства – к району Раменки. Все это было онлайн.

- В чем заключается помощь пожилым?

Кирилл Дроздов: Покупка и доставка продуктов, лекарств, вынос мусора, оплата коммунальных услуг, выгул собак – обыденные дела любого человека, только все это делаем мы.

- Как проходит ваш день? Как поступают заявки?

Кирилл Дроздов: Сначала люди обращаются в колл-центр, там распределяют заявки по районам, и руководитель волонтерского центра связывается с волонтерами и дает заявки на день. Мы связываемся с благополучателями, уточняем задание и приступаем к работе.

В первую волну было очень много обращений, причем нестандартных – люди оказывались на самоизоляции на дачах далеко от Москвы, приходилось возить им продукты, лекарства. Сейчас не так много заявок, но все равно около трех – пяти часов в день уходит на решение задач.

- Как это совмещать с домашними делами?

Кирилл Дроздов: У меня времени достаточно много, я с радостью это делаю.

- За время вашего волонтерства были моменты, которые особенно запомнились?

Кирилл Дроздов: Стандартная работа, доставки. Но я был удивлен тому, что рядом с тобой твои соседи оказались в такой ситуации: казалось бы, о них кто-то должен заботиться, ты периодически встречаешь их на улице. Но ввиду того, что многие оказались на самоизоляции, о них некому было заботиться, приходилось брать это на себя.

Я хорошо помню момент: Управа нашего района на Пасху выделила куличи для жителей, и мы пожилым развозили их – около десяти адресов в день у каждого, люди были рады. Эти встречи немного грустные, но ты чувствуешь, как люди тебе благодарны. Это чувство непередаваемое. За время волонтерства мне очень хотелось попасть на выгул собак, у меня у самого собаки, но ни разу не случилось.

- Как семья и друзья относятся к вашему волонтерству?

Кирилл Дроздов: Многие сильно удивились, наверное, не ожидали. Мама до сих пор переживает, говорит, что я в центре событий, что я бегаю по поликлиникам, по магазинам, нахожусь в группе риска. Некоторые мои знакомые и друзья пошли по моему пути – хороший пример заразителен.

- После пандемии вы будете помогать окружающим?

Кирилл Дроздов: Обязательно. В этот перерыв, который был между июнем и октябрем, продолжали звонить люди, я продолжал звонить людям, с которыми познакомился за время волонтерства, стараешься помочь. Сосед мой вообще себя не представляет без моей помощи – мы постоянно общаемся, в магазин ему хожу, квартплату оплачиваю. Буду, почему же нет. Если есть время и желание, мы должны это делать.

- Этот опыт поменял ваше мировоззрение или подкрепил основы жизни?

Кирилл Дроздов: Только подкрепил. Ничего во мне не поменялось. Здорово ощущать себя нужным, понимать, что ты приносишь кому-то пользу, особенно людям, которые оказались в тяжелой ситуации.

comments powered by HyperComments