Шанс на спасение: как стать донором антиковидной плазмы?

15:54 03/11/2020

Более четырех тысяч москвичей сдали плазму с антителами к коронавирусу. Как стать донором, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая отделением переливания крови ГКБ №52 г. Москвы Оксана Карпова.

- Сколько человек сдали плазму в вашем отделении?

Оксана Карпова: Около тысячи человек.

- Были ли те, кто сдавал плазму несколько раз?

Оксана Карпова: Таких очень много. Если свыше двух раз, то таких 30-35%.

- Положено ли за это вознаграждение?

Оксана Карпова: Правительство Москвы людям, которые пришли к нам в отделение и в центр, который занимается сбором ковидной плазмы, выделили сумму в размере пяти тысяч. Плюс человек получает компенсацию за обед – 1212 рублей.

- Людей больше мотивирует вознаграждение или желание помочь?

Оксана Карпова: Комбинация этих факторов. Если бы не было вознаграждения, желающих было бы гораздо меньше.

- Сколько времени должно пройти после выздоровления, чтобы можно было стать донором плазмы с антителами?

Оксана Карпова: Не менее пяти недель от начала заболевания. Мы обязательно беседуем с человеком, когда он приходит. Неважно, есть ли у человека подтверждающие справки, понимание, какие у него титры антител, мы проводим дополнительные исследования. Если переболевший донор ничего не знает о себе и о том, какие у него титры, тогда врач на месте принимает решение, что человек будет делать: либо сдавать плазму, либо проходит обследование, чтобы решить, что дальше делать.

- Какие анализы надо сдать, чтобы понять, что плазма годится?

Оксана Карпова: Количественный анализ на титры антител. Это очень быстро. Техническое выполнение анализа – сбор пробирок, затем через несколько дней женщин и буквально на следующий день мужчин мы оповещаем о том, что человек может прийти и сдать антиковидную плазму.

- Как происходит процесс сдачи плазмы?

Оксана Карпова: Ничем не отличается от сдачи обычной плазмы. Приблизительно процесс занимает 40 минут. Если мы говорим об общем времени пребывания донора на территории отделения переливания крови, это порядка полутора часов, включая все процедуры до и после взятия: приход в регистратуру, проход через лабораторию, проход через врача-трансфузиолога, сладкий чай с печеньем, а потом донор направляется в зал, где сдает плазму.

- Донор испытывает болезненные ощущения?

Оксана Карпова: Нет. Тот, кто к нам пришел и уже прошел в операционный зал, понимает, что с ним будет происходить. Мы стараемся создать максимально уютную обстановку, чтобы человек не боялся, а это важно, потому что чаще всего доноры ковидной плазмы – новички в службе крови. Мы предпринимаем абсолютно все усилия, чтобы процедура проходила максимально комфортно и безболезненно.

- В каких случаях плазма с антителами – единственный шанс на спасение жизни больного коронавирусом?

Оксана Карпова: Плазма с антителами не может быть единственным шансом. У нас есть четкий протокол по применению плазмы – строго по назначению в совокупности с другими методами лечения. Тогда гораздо лучше показатели по выживаемости пациентов, если мы применяем антиковидную плазму с другими методами лечения.

comments powered by HyperComments