COVID-19 в мире: из-за карантина страны Европы погрузились в глубокий кризис

14:38 03/11/2020
ФОТО : dpa/picture-alliance/TASS

Карантин из-за коронавируса погрузил Европу в самый глубокий кризис за всю ее послевоенную историю. Экономика стран не выдерживает. Система здравоохранения работает на пределе. На улицах – ежедневные стычки недовольных ограничениями, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Митинг французских школьников – громкий и бескомпромиссный. Подростки недовольны слабыми мерами в борьбе с коронавирусом. В знак протеста заблокировали вход в лицей. Ученики уверены: в переполненных классах невозможно соблюдать дистанцию. А это увеличивает риск заражения.

В Италии, напротив, ограничения считают слишком жесткими. На протесты вышли рестораторы. Они утверждают, что закрытие кафе и баров приведет к полному краху индустрии.

«Мы, как владельцы ресторанов, думаем, что это издевательство. Мы просим правительство либо полного открытия без комендантского часа, либо вернуть деньги за полную изоляцию в качестве экономической поддержки и замораживания налогов», – говорит ресторатор.

Также в Италии по выходным будут закрываться все музеи, торговые центры и игровые залы. Перекроют въезд и выезд из регионов, представляющих наибольший риск. Запретят передвижение в вечерние часы без уважительной причины.

С девяти вечера комендантский час теперь и в Греции. В связи с пандемией на две недели закрылись Салоники и Серра. Передвигаться в городах теперь можно только после СМС-уведомления о выходе на улицу.

Новые ограничения и в Германии. Они будут действовать как минимум до конца ноября. В стране не работают кафе и рестораны, косметические и массажные салоны, развлекательные заведения. В отличие от весеннего карантина, продолжат работу детские сады и школы, а также магазины и парикмахерские.

«Если мы все будем благоразумны, то сможем вернуть себе больше свободы в декабре. Я не думаю, что будут большие новогодние праздники, но основные члены семьи смогут навещать друг друга, возможно, с защитными мерами», – указала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Англичане тоже готовятся к Рождеству. Над лондонской Оксфорд-стрит уже зажгли праздничную иллюминацию. На этот раз она не только поздравляет прохожих с наступающим, но и несет социальную функцию. На гирляндах можно прочесть имена героев пандемии – врачей, учителей и сотрудников благотворительных организаций.

С четверга в Великобритании покидать дом без необходимости будет нельзя, развлекательные заведения закроют, но школы, университеты и предприятия продолжат работу. Оппоненты Бориса Джонсона упрекают премьера в медлительности.

«На каждом этапе премьер-министр действовал слишком медленно, он все время отстает от эпидемии. Он в течение 40 дней отвергал советы своих собственных ученых. Премьер-министр теперь должен объясниться перед народом Великобритании», – заявил лидер Лейбористской партии Британии Кир Стармер.

В Мексике продолжается национальный траур по погибшим от коронавируса. Коренные народы Южной Америки провели поминальную церемонию по жертвам COVID-19. Они помолились за души погибших в Национальном дворце Мехико. По последним данным, это почти 92 тысячи человек. Число инфицированных в стране приближается к миллиону.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments