Устроивший стрельбу в Вене мужчина имел судимость за терроризм

13:57 03/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Эльвира Ислямова (МТРК «Мир»)

Боевик, накануне устроивший стрельбу в Вене, ранее привлекался к уголовной ответственности по террористическим статьям, но был признан неопасным. Об этом главный редактор издания городского еженедельника Falter Флориан Кленк рассказал в своем Twitter.

Как отметил журналист, стрелком, ликвидированный полицией, оказался 20-летний уроженец Вены по имени Куйтим. Преступник имеет албанские корни. Он родился и вырос в Вене, а его родители приехали в Австрию из Северной Македонии.

Куйтим ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов, поскольку пытался уехать в Сирию и воевать на стороне «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России). Его имя фигурировало в списке из 90 подозрительных граждан. Полиция, однако, сочла Куйтима неспособным совершить теракт.

Министр внутренних дел страны Карл Нехаммер позже подтвердил, что у венского убийцы была судимость по статье «Участие в террористической организации» (§ 278b StGB Уголовного кодекса страны). Куйтим был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения 25 апреля 2019 года. Его обвинили в попытке уехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Он досрочно вышел из тюрьмы 5 декабря 2019 года, но полиция сочла его неопасным.

Министр также сообщил полное имя уничтоженного исламиста – Фейзулай Куйтим. Он также был гражданином Северной Македонии.

Атака произошла накануне вечером в Вене неподалеку от площади Шведенплатц у главной синагоги Штадттемпель. Один террорист был убит полицейскими, однако ему удалось убить четырех мирных граждан и ранить 15. По данным правоохранителей, у преступника были сообщники, которым удалось покинуть столицу Австрии.

comments powered by HyperComments