Борьба с COVID-19 в России: по всей стране проводят масштабную дезинфекцию

13:32 03/11/2020

8 тысяч 648 новых случаев COVID-19 зафиксировано в России за последние сутки. Справиться с приростом зараженных должна помочь масштабная дезинфекция, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Это место – одно из самых опасных в зданиях. Заразиться коронавирусом в лифте сейчас крайне просто, так говорят эксперты. Помещение маленькое и не проветривается, кроме того, инфекция может жить на поверхности кнопок, дверей или перил. Потому Роспотребнадзор включил лифт в перечень мест, где ношение масок и перчаток обязательно.

За соблюдением режима сейчас следят серьезно. Наличие индивидуальной защиты масок и перчаток проверяют во всех местах, где бывает много людей. Особенно на вокзалах. Накануне такой рейд прошел на Белорусском.

«По результатам проведенного обследования составлено 47 протоколов по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушений РФ, предусматривающей штрафные санкции в размере 4 тысяч рублей», – указала главный инспектор Объединения административно-технических инспекций Наталья Дранкова.

С начала осени в столице за нарушение масочного режима оштрафовали больше 66 тысяч человек. Москва по-прежнему на первых позициях по заражению – больше пяти тысяч человек за сутки. Растет число инфицированных в Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Архангельской и Ростовской областях. За минувшие сутки COVID-19 подтвердили у 18648 человек, умерли 355 пациентов. Положительный тест на COVID-19 получил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Заболевание у него протекает бессимптомно. Но все равно чиновник ушел работать удаленно.

Справиться с приростом зараженных должна помочь масштабная дезинфекция. Ее ведут по всей России. В Кемеровской области на страже чистоты военные. Они обработали подъезды многоэтажек, остановки, детские площадки и котельные. Не забывают военные и о собственной безопасности.

«Подразделениями выполняется специальная обработка помещений прибывающего автотранспорта на территорию бригады», – сказал командир взвода Артур Биктимеров.

В Калининграде к военным присоединились сотрудники МЧС. Они обрабатывают жилые дома и инфраструктуру городов.

В самих вооруженных силах число зараженных коронавирусом снижается. На селекторном совещании Сергей Шойгу рассказал, что количество ПЦР-лабораторий за последние полгода увеличено более чем в три раза. Они проводят около 6 тысяч тестов в сутки.

«Планируется дополнительно ввести в строй еще 24 таких лабораторий, что позволит ежесуточно проводить до 10 тысяч тестов и сократить время получения результатов с четырех до трех часов», – доложил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

Продолжают следить и за развлекательными заведениями столицы. В ближайшее время инспекторы нагрянут в ночные клубы. Там будут проверять наличие QR-кодов для регистрации посетителей.

Центр крови Калмыкии посетил глава региона, но не с проверкой. Бату Хасиков сдал иммунную плазму крови. Донором для больных коронавирусом чиновник стал после того, как сам переболел. Хасиков призвал каждого помочь в борьбе с опасной болезнью.

Пандемия изменила спрос на рынке косметики. Из-за масочного режима почти в два раза выросли продажи туши для ресниц и теней. Но и губы женщины красить не перестали. Хоть под маской и не видно. Продажи помад остались на уровне прошлого года.

Ученые тем временем продолжают изучать коронавирус. Оказывается, самый известный симптом болезни – потеря обоняния и вкуса – бывает лишь у 80% заразившихся. А в московской Коммунарке сопоставили COVID-19 и группу крови больных. Главврач больницы Денис Проценко заявил, что связи между группой крови и смертностью от коронавируса нет.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments