Венская трагедия: полиции удалось установить личность убитого боевика

13:12 03/11/2020

В Австрии объявили трехдневный траур из-за стрельбы в Вене. Через час по всей стране состоится общенациональная минута молчания. Государственные флаги будут приспущены. В результате стрельбы в центре Вены минувшим вечером четыре человека погибли, 18 ранены. Сейчас в городе продолжается силовая операция по розыску террористов. Одного удалось ликвидировать. Всего объектами атак стали шесть мест в центре австрийской столицы. Людей просят оставаться дома. За развитием ситуации следит корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Первые выстрелы. В самом центре Вены у синагоги. На площади много людей. Накануне перед локдауном горожане решили воспользоваться последней возможностью пройтись по ресторанам. Сообщения о стрельбе стали поступать в полицию около восьми вечера. Люди в ужасе прячутся в подвалах и подъездах.

Сразу понятно – террорист действует не один. Выстрелы раздаются по всему центру Вены. Преступники расстреливают всех, кто попадается на пути. Запись с камер видеонаблюдения – пока одна из основных улик правоохранителей. Мужчина с винтовкой в белой спецодежде хладнокровно стреляет в прохожего, который не успел спрятаться.

После этого нападавшему удалось скрыться. Началась антитеррористическая операция. В центре города блокпосты. Полицейские и спецназ прочесывают улицы. Ищут преступников. Одного удалось ликвидировать. Он был сторонником запрещенной в России группировки ИГ.

«Этот преступник был вооружен поясом со взрывчаткой, который оказался поддельным. У него также была винтовка. Сейчас мы ведем расследование. Нужно тщательно изучить окружение террориста», – сказал глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

Уже известно, что стрельба велась в шести разных местах в центре Вены. Почти в одно время. Синагога, еврейский центр и ресторан израильской кухни – там были совершены первые нападения. Неподалеку Венская опера и резиденция канцлера Австрии. Себастьян Курц чуть ли не сразу выступил по телевидению.

«Безусловно, ситуация очень напряженная. Преступники очень хорошо вооружены. У них есть автоматы. Они также профессионально подготовлены. Определенно, то, что произошло, это террористический акт», – сказал канцлер Австрии.

В Сети появились кадры задержания боевиков. Четверо молодых людей с поднятыми руками. Их заставили снять рубашки: только так можно было понять, что на предполагаемых террористах нет взрывных устройств.

С задержанными сейчас работают правоохранители. Также удалось установить личность убитого боевика. Ему было 20 лет, он из Вены. В июле этого года планировал поехать с другими джихадистами воевать в Сирию.

«Они должны быть наказаны очень сурово. Это не смешно. То, что они сделали – это неприемлемо. Их должны посадить. Они столько бед натворили. Я слышала, что официантку застрелили», – отметила социальный работник Сабина.

Жестоким и циничным преступлением назвал произошедшее президент России. Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями руководству Австрии. Глава французского государства обратился к австрийцам на их государственном языке.

«Мы, французы, разделяем шок и боль австрийского народа, который пережил нападение в центре своей столицы. После Франции нападению подверглась дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни от чего не откажемся», – подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон.

Районы, где произошли террористические атаки, сейчас оцеплены. Вена опустела после теракта – люди боятся появляться на улице.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments