Млекопитающие научились социальному поведению 75 млн лет назад

10:10 03/11/2020

Самый ранний пример социального поведения среди млекопитающих относится к временам динозавров. Ученые исследовали вид Filikomys primaevus (в переводе «дружелюбная мышь») – небольших, похожих на грызунов существ, живших в позднем меловом периоде, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Их окаменелости, найденные в Северной Америке, сохранились достаточно хорошо, чтобы можно было сделать выводы об образе жизни этих зверьков. Авторы научной работы пришли к выводу, что Filikomys primaevus создавали большие гнезда, где сразу несколько поколений селились вместе.

Ученые особенно пристально рассмотрели несколько окаменевших останков, чей возраст составлял 75,5 млн лет. Ископаемые черепа и кости принадлежали, по меньшей мере, 22 особям. Они собирались в небольшие группы. 13 «мышей» обнаружили на площади в 30 кв.м. в одном слое породы.

Хорошо развитые плечевые и локтевые кости показали, что Filikomys primaevus умели рыть землю. Вероятно, они проделывали норы и жили колониями. Среди них попадались как молодые, так и старые особи – это характерно для больших социальных групп, а не просто родителей, воспитывающих детенышей.

«Млекопитающие социально взаимодействовали еще тогда, когда динозавры бродили по земле», – отметили авторы научной работы.

Они добавили, что социальное поведение принято было считать исключительно прерогативой человека. Но, как показало исследование, его корни уходят в очень глубокое прошлое, к самым древним предкам млекопитающих.

Ранее сообщалось, что ученые нашли доисторических существ, погибших вместе с динозаврами. Это рыбы, млекопитающие, моллюски и насекомые. Рядом с ними сохранился фрагмент трицератопса.

comments powered by HyperComments