Теракт в Вене. Главное

10:04 03/11/2020
ФОТО : AP\TASS / Ronald Zak

Террорист, которого после стрельбы в центре Вены уничтожила полиция, был сторонником запрещенной в России группировки ИГ. По последним данным, жертвами атаки в столице Австрии стали три человека, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Первые выстрелы прозвучали в центре Вены у синагоги. На площади много людей. С сегодняшнего дня в стране объявлен локдаун. Жители решили воспользоваться последней возможностью пройтись по ресторанам. После громких хлопков люди в ужасе прячутся в подвалах и подъездах.

Сразу понятно – террорист действует не один. Выстрелы раздаются то на одной улице, то на другой. Преступники расстреливают всех, кто попадается на пути. Запись с камер видеонаблюдения – пока одна из основных улик правоохранителей. Террорист с винтовкой в белой спецодежде хладнокровно стреляет в прохожего, который не успел убежать.

После этого нападавшему удалось скрыться. Полицейские объявили о проведении спецоперации. Спецназ прочесывает улицы, ищет террористов. Одного ликвидировали. Он был сторонником запрещенной в России группировки ИГ. Уже известно, что стрельба велась в шести разных местах в центре Вены. Синагога, еврейский центр и ресторан израильской кухни – там были совершены первые нападения. Неподалеку Венская опера и резиденция канцлера Австрии. Себастьян Курц чуть ли не сразу выступил по телевидению.

«Безусловно, ситуация очень напряженная. Преступники очень хорошо вооружены. У них есть автоматы. Они также профессионально подготовлены. Определенно то, что произошло, это террористический акт», – сказал канцлер Австрии Себастьян Курц.

Позже появились кадры задержания боевиков. Четверо молодых людей с поднятыми руками. Их заставили снять рубашки: только так можно было понять, что на предполагаемых террористах нет взрывных устройств.

Районы, где произошли террористические атаки, сейчас оцеплены. Власти отменили занятия в школах, людей просят не покидать свои дома не только в столице, но и в других городах.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments