Едкий запах сероводорода: жители Нальчика требуют закрыть гидрометаллургический завод

09:42 03/11/2020

Жители Нальчика просят закрыть местный гидрометаллургический завод. Люди жалуются на головные боли и едкий запах сероводорода, который буквально повис над городом. При этом пробы воздуха, которые взял Роспотребнадзор, превышений нормы вредных веществ не показывают. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

«Просыпаешься в три часа ночи. Весь дом уже наполнен этим смрадом. Закрывать окна уже смысла нет, и не знаешь, куда себя деть», – говорит мужчина.

Источник смрада – «Гидрометаллург». Крупнейший на Кавказе производитель вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Продукцию используют в машиностроении.

«Завод старый, с 1962 года, он уже полностью изжил себя. Там старое оборудование, и никаким экологическим требованиям он не отвечает. В советское время он тоже делал выбросы, но очень редко. А сейчас это стало частым явлением», – указал житель Нальчика Борис Шигушхов.

В этом уверены местные жители. Такая же позиция и у общественников.

«На наш взгляд и по информации людей, на гидрометзаводе проводятся какие-то экспериментальные процессы или отработка каких-то экспериментальных технологических процессов по извлечению металла из других материалов, кроме руды. Скорее всего, эти экспериментальные процессы и наносят наибольший вред загрязнению окружающей среды», – считает руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в КБР Евгений Бакаев.

Так это или нет, проверить невозможно. Последний раз журналистов туда приглашали полвека назад, когда запускали производство. Теперь со СМИ там предпочитают общаться письменно. Со слов руководителей завода, экологический контроль воздуха проводит собственная лаборатория и экспертные структуры. Результаты в норме, говорят специалисты.

«Вся исследованная проба соответствует гигиеническим нормативам. Превышения уровня предельно допустимых концентраций не обнаружено при отборе проб как в ночное время, так и в дневное время», – отметил ведущий эксперт Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике Мурат Балкаров.

Тем не менее люди настаивают на своем. Рассказывают: от едкого дыма с отвратительным запахом тухлых яиц больше всех страдают пожилые, люди с хроническими заболеваниями и дети.

«Ночью дети просыпаются, жалуются на неприятный запах. Утром дети капризные, потому что не высыпаются. Взрослые тоже очень тяжело переносят этот запах, у меня очень сильные головные боли на этом фоне. Вечерами мы практически не открываем окна, потому что невозможно дышать», – сетует жительница Нальчика Нелли Алачева.

«Идут какие-то отписки, что завод безвреден, хотя это физически невозможно. Поверьте мне, я кандидат биологических наук, я знаю, о чем я говорю. Неужели недостаточно самого запаха. Наличие этого запаха сводит этот завод в разряд тех, которые не должны существовать здесь», – подчеркнул житель Нальчика Марат Паритов.

«Вообще дышать невозможно. Задыхаюсь я. Каждый раз приходится «скорую» вызывать. Мое личное мнение – этот завод надо вынести куда-нибудь подальше, на отдельную территорию. Сейчас же он стоит прямо в середине города», – указала жительница Нальчика Калимат Сакяева.

Изначально завод располагался за чертой курортного Нальчика. Но за десятки лет город разросся. Многие жилые постройки оказались в так называемой санитарной зоне «Гидрометаллурга». Дело в том, что ее границы до сих пор законодательно не утверждены.

«Дополнительно мы, конечно, отправили запросы и обращения граждан в правительство Кабардино-Балкарской республики, которые, проработав данный вопрос, сообщили, что планируется постройка нового производства в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской республики», – рассказал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в КБР Евгений Бакаев.

С тех пор прошло три года. Пока вопрос о переносе вредного производства в безопасное для людей место так и остался в планах. Удушливый запах продолжает мучить местных жителей почти каждую ночь.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments