Российские медики продолжают бороться с коронавирусом, рискуя собой

09:30 03/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Более трех тысяч посетителей ночных развлекательных заведений Москвы получили уведомления о возможном контакте с заразившимся коронавирусом. Система QR-кодов работает в столице две недели. За это время на мероприятиях выявили 46 случаев заражения. Несколько дней подряд в России ковид-диагноз подтверждается у 18 с лишним тысяч человек. Среди госпитализированных много медиков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Это чтобы замок не расстегивался, и у вас шея голая не была».

Медсестра Елена Шульц тем же бумажным скотчем ловко перематывает рукава и перчатки. От вируса здесь нужно защищаться, в том числе и журналистам.

«Давайте, с богом!».

В приемном покое появляться без специального костюма нельзя. Туда поступают пациенты с неподтвержденным пока диагнозом. На пятом этаже больницы – инфекционное отделение.

«По два пациента лежат, душевая, все у них в палате. Выходить из палаты нельзя». – «Нельзя контактировать с другими?». – «Нет, они не выходят из палаты».

В соседней палате с пневмонией лежит врач-терапевт Любовь Ежикова. Она принимала пациентов в поликлинике. Рассказывает – приходят кто в маске, кто без. Да еще и по вызовам ездить приходилось. Вот и заразилась. 10% поражения легких. Так тяжело, говорит, никогда в жизни не болела.

«Никаких просто сил. Мышцы все болят, суставы все стреляют. Судорожные подергивания, голова – в полуобморочном состоянии», – рассказала Любовь Ежикова.

«Здравствуйте, мы у вас измерим температуру и сатурацию, хорошо?».

Уровень сатурации, то есть насыщения крови кислородом, измеряют по несколько раз в день. В этой палате на соседних койках – муж и жена, оба болеют уже три недели. До сих пор – слабость и недостаток кислорода.

«Потом уже и обоняние пропало, вкус. Хлорку нюхала, вообще ничего не чувствую».

В этом челябинском областном госпитале от коронавируса лечатся 12 медработников. Ситуация серьезная, говорят в руководстве. Сказывается моральная и физическая усталость. Каждую неделю больных врачей, медсестер, фельдшеров привозят все больше.

«К сожалению, поступают очень тяжелые больные, пациенты и медработники, которые подолгу лежат у нас в реанимационном отделении», – отметила заместитель начальника госпиталя по медицинской части Ольга Сидоренко.

Поступают сюда и сотрудники реанимационных отделений, скорой помощи. Медики обращаются с просьбой ко всем – носить маски и перчатки. Тем самым вы поможете и себе, и врачам.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments