Атака террористов в Вене: хронология событий и последние данные

09:09 03/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Эльвира Ислямова (МТРК «Мир»)

Вечером в понедельник, 2 ноября, по столице Австрии прокатилась волна террористических атак. Боевики совершили нападения сразу в шести местах Вены. В результате, по последним данным, погибли три человека, по меньше мере 15 получили ранения, сообщает «МИР 24».

Первая атака случилась у здания синагоги, расположенной на Зайтенштеттенгассе. Другие нападения также были совершены в центре Вены на улицах Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. По данным правоохранителей, нападавших было несколько, злоумышленники использовали огнестрельное оружие. Погибли случайные прохожие.

Поначалу журналисты сообщали о семерых погибших, однако в полиции эту информацию опровергли. Одного из нападавших стражи порядка застрелили, другим удалось скрыться. По горячим следам полиция задержала четырех подозреваемых.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал случившееся «ужасным терактом».

«Наша республика переживает непростые времена. Хочу поблагодарить всех сотрудников экстренных служб, которые рискуют своей жизнью, особенно сегодня, ради нашей безопасности. Наша полиция примет решительные меры против виновных в этом ужасном террористическом нападении», – указал глава австрийского правительства.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер сообщил, что один из мужчин, открывших стрельбу по жителям в Вене накануне, симпатизировал «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

«Вчера вечером на нас напал по крайней мере один исламистский террорист», сказал Нехаммер, добавив, что убитый полицией человек был сторонником ИГ. Глава МВД описал нападавшего как «человека радикальных взглядов, имеющего связи с Исламским государством».

По его словам, нападавший был вооружен винтовкой и пистолетами, на нем был муляж «пояса смертника».

Министр также подтвердил, что как минимум один сообщник все еще находится в бегах, его разыскивает полиция. В спецоперации по поиску нападавших участвуют 150 спецназовцев. Вместе с тем в полиции не исключили, что преступникам удалось покинуть австрийскую столицу.

Организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористов, сообщила, что исламисты заявили, что теракт в Вене стал «частью расплаты» за участие Австрии в коалиции против ИГ, возглавляемой США. Руководитель группы SITE Рита Кац предположила, что ИГ могло вдохновить нападавшего или нападавших, однако не координировало действия участников атаки.

Глава полиции Вены сообщил, что число жертв атаки в Вене увеличилось до трех человек. Еще одна пострадавшая умерла в больнице. Таким образом, жертвами теракта стали двое мужчин и женщина.

В Австрии в настоящее время усилены меры безопасности. Охрану ряда зданий в Вене взяли на себя военные. Кроме того, усилен контроль на границах Альпийской республики. Власти Вены разрешили учащимся школ остаться дома и пропустить в среду занятия.

Телеканал OE24 ранее сообщал о захвате заложников в японском ресторане Akakiko на улице Мариахильферштрассе. Однако представитель заведения опроверг эти данные. Позднее издание Kurier написало, что заложников захватили в отеле Hilton, расположенном в центре Вены.

В непосредственной близости от места, где развивались события, оказалась оперная певица, народная артистка России Анна Нетребко.

В видеоролике, который она выложила в Instagram, певица рассказала: «Всем привет из Вены. Тут была стрельба поблизости. У нас все в порядке. Моя соседка видела, как все было, она в панике: слышала стрельбу и крики, все бежали. Сейчас мы ждем новостей, но пока тут очень тихо. Посмотрим, как будет дальше».

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя атаки в Вене, заявил, что после Франции нападению подверглась дружественная ей Австрия.

«Французы разделяют шок и скорбь австрийцев после нападения в Вене. После Франции нападению подверглась дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем им не уступим», –подчеркнул французский лидер.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон поддерживает Австрию, Францию и всю Европу в борьбе с террористами.

Российское посольство выясняет, есть ли среди пострадавших россияне. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила соболезнования Австрии в связи с терактом в Вене. Посольство России открыло горячую линию для граждан.

comments powered by HyperComments