Свежее решение: в Таиланде успешно испытали суперсредство от запаха ног

06:38 03/11/2020
Носки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученые в Таиланде разработали покрытие для носков, которое убивает бактерии и избавляет ноги от неприятного запаха. Оно изготовлено из наночастиц оксида цинка (ZnO-NPs) и может предотвратить бромидроз – неприятный запах ног, и мелкоточечный кератолиз, бактериальную инфекцию, поражающую стопы.

Антибактериальные свойства ZnO-NP безвредны для кожи человека, а покрытие может быть интегрировано в текстиль, из которого изготавливают носки. Тестовую партию носков с покрытием уже протестировали на добровольцах – военно-морских курсантах.

«Проходя стажировку в качестве морского офицера в медицинском департаменте, я наблюдал большое количество инфекций ног у военнослужащих. Я хотел найти способ предотвратить и вылечить эти грибковые и бактериальные инфекции и связанные с ними заболевания», – рассказал ведущий автор исследования доктор Пуняви Онгсри в ходе 29-го Конгресса Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV).

Предыдущие исследования доказали антибактериальные свойства наночастиц оксида цинка, поэтому ученые хотели проверить их эффективность в реальных условиях.
Исследователи проследили за носками с интегрированным в них покрытием у 148 курсантов тайской военно-морской школы, которые жаловались на бромидроз и кератолиз.

Кандидат наук, мальчик молодой

Курсанты проходили 14-дневный курс полевой подготовки, а затем случайным образом распределялись либо в группу испытуемых, которым выдавали носки с покрытием ZnO-NP, либо стандартные носки.

Курсанты самостоятельно оценивали уровень запаха ног и заполняли анкеты. Также дерматологи обследовали стопы курсантов в ходе эксперимента. Оказалось, что у курсантов, носивших носки со спецпокрытием, интенсивность неприятного запаха была значительно ниже, как и степень распространения кератолиза.

«Наши результаты доказывают эффективность носков с покрытием ZnO-NP в предотвращении бромидроза и развития мелкоточечного кератолиза. Эти носки могли бы обеспечить новый вариант первичной профилактики как для военнослужащих, так и для тех, кто подвержен этим неудобным и неприятным проявлениям. Мы продолжаем наши исследования с другими тканями и надеемся с их помощью лечить и предотвращать бактериальные и грибковые инфекции», – сказал доктор Онгсри.

Ранее стало известно о наноносках от российских разработчиков, которые способны сохранять свежесть неделю. Российскую разработку будут проверять на десантниках.

comments powered by HyperComments