В Петербурге Росморпорту передадут дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин»

06:27 03/11/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Сегодня на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге заказчику – Росморпорту – передадут дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин». Он назван так в честь политика, который в конкурсе на звание самого народного имел бы все шансы на победу. Автор фраз, которые становились крылатыми и сразу уходили в обиход: «Здесь вам не тут», «Лучше водки хуже нет», «Если делать, то по-большому». О человеке и ледоколе – корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Ледокол «Виктор Черномырдин» начали строить в 2012 году. Это самый крупный неатомный ледокол в мире. Его ширина – 29 метров, длина – 142. Гигант способен прокалывать лед толщиной два метра, буксировать суда, обеспечивать подводные работы на буровых платформах.

При этом он очень маневренный. Оснащен двумя вертолетными площадками, ангаром, комплексом хранения топлива и заправки вертолетов.

«У него самый высокий класс автоматизации – 1ICS, на базе компьютерных систем. То есть без наличия вахты в машинном отделении, один человек может управлять судном», – рассказал начальник управления развития и строительства флота «Росморпорта» Владимир Штрамбранд.

Еще одна особенность «Черномырдина» – перспективы для туристической сферы.

«Это судно оборудовано большим количеством кают для перевозки от 90 до 120 пассажиров. Его можно использовать в качестве круизного лайнера. Будет осуществлять экскурсии на Северный полюс», – отметил генеральный директор акционерного общества «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Крупный многофункциональный ледокол назван в честь крупного и разностороннего политического деятеля. Виктор Черномырдин больше двадцати лет занимал высшие государственные должности в СССР и России. Семь лет возглавлял правительство. Человек, в честь которого назван неатомный ледокол, почти сутки распоряжался всем ядерным оружием страны. С семи утра 5 ноября 1996 года до шести утра 6 ноября был исполняющим обязанности президента России. Пока Борису Ельцину делали операцию на сердце. Запомнился Виктор Черномырдин и своими афоризмами, которые в народе ласково назвали «черномырдинками». Одна из самых известных – «У нас такого никогда не было, и вот опять!». Крылатые фразы ЧВС (как называли Черномырдина) даже издали отдельной книгой.

Теперь в честь политического тяжеловеса будет введен в эксплуатацию и гигантский ледокол. Дата передачи судна заказчику не случайна: политик ушел из жизни ровно десять лет назад.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments