Генетик объяснил особенности испанской мутации коронавируса

18:56 02/11/2020

Ученые обнаружили новую мутацию COVID-19. Они провели анализ образцов коронавируса, полученных из разных стран Европы за последние четыре месяца. Мутация начала распространяться летом в Испании – сейчас 80% заражений в этой стране связаны с новым штаммом. Насколько он опасен и придет ли в Россию, телеканалу «МИР 24» рассказал генетик, директор Центра генетики и репродуктивной медицины Артур Исаев.

- Как и почему могла возникнуть эта мутация?

Артур Исаев: Мутации возникают постоянно. Вирус попадает в организм человека, какие-то мутации возникают, закрепляются и дальше в популяции распространяются. Сейчас достоверно неизвестно, имеет ли значение эта мутация. Сказать о том, влияет ли она на течение заболевания, на тяжесть или распространение, очень сложно. Ученые видят, что она распространяется, но связано ли распространение с мутацией или со случайностью, сказать нельзя – нужно проводить исследование.

- Этот штамм обнаружен еще в ряде европейских стран. Означает ли это, что новая мутация более заразна? Или она просто выявляется легче?

Артур Исаев: Возможно, она более заразна. Возможно, какие-то особенности путей распространения, как было с предыдущей мутацией. Но достоверно это неизвестно. Возможно, эта мутация имеет менее патогенные свойства, меньше влияет на течение заболевания, возможно, статистика сейчас лучше по миру с точки зрения летальности, но пока непонятно: мы научились лучше справляться с ситуацией, и врачи лучше борются с ковидом, либо это связано с тем, что штаммы менее тяжело протекают?

Высока вероятность, что особенности этой однонуклеотидной замены влияют на скорость распространения вируса. Но не нужно делать выводы, потому что в целом эта мутация не влияет на свойства вируса, на существенные изменения его белков. Скорее всего, она вряд ли сильно будет связана с изменением его свойств и патогенности, так как видно, что вирус достаточно стабилен, мутирует в два раза медленнее, чем вирус гриппа.

- Испанский штамм станет доминирующим или будет распространяться параллельно?

Артур Исаев: Пока динамика показывает, что он распространяется активнее других. Никаких данных о том, что это что-то страшное, что это как-то меняет клиническую картину и тяжесть заболевания, пока нет.

- В России новый штамм пока не найден. Плохо искали или он еще не дошел до нас?

Артур Исаев: В России уделяют внимание изучению штаммов и Роспотребнадзор, и некоторые исследователи. У нас интенсивность таких исследований немного меньше. Предполагаю, что если штамм существенно распространился на территории ряда европейских стран, поскольку люди перемещаются, конечно, он будет здесь. Будет он доминировать или нет – это гадание на кофейной гуще.

- Будут ли эффективны против нового штамма вакцины, которые уже разработаны и проходят клинические испытания?

Артур Исаев: Пока все, что мы видим в лаборатории и в публикациях, например, тест-системы на антитела, как правило, рассчитаны на консервативные участки вируса, и они пока работают на основное количество вирусов. Драматических изменений того, что они не видят новые вирусы, нет. Скорее всего, то же самое будет с вакцинами, поскольку, например, шип, с помощью которого вирус проникает в клетку, достаточно стабильный – изменения в этом белке делают вирус нежизнеспособным. Большинство тест-систем и вакцин рассчитано на этот белок. Думаю, они будут действовать на все штаммы, которые сейчас существуют.

Мое мнение, что в ближайшие несколько лет вряд ли появится новый штамм, который настолько сильно будет отличаться, что на него не будет действовать вакцина. Вопрос в том, будут ли работать разрабатываемые вакцины – нужно ждать, поскольку во время первой, второй и третьей фазы клинических испытаний мы лишь видим безопасность и как вырабатываются антитела. А то, насколько эти вакцины будут защищать нас от вируса, пока таких данных на человеке нет практически ни от одного производителя. Я думаю, мы увидим их после относительно масштабной вакцинации.

С другой стороны, нет драматических данных о повторных заражениях. Тем не менее, более 40 млн людей были инфицированы. Думаю, по фактическим данным, это больше 100 млн. Около 20 публикаций находятся в различных журналах, которые говорят, что есть люди с повторными заражениями, и только четыре – подтвержденные.

Понятно, что есть небольшой процент повторных заражений. Больше вопрос в том, насколько вакцина будет защищать, и как долго будет действовать иммунитет. По другим типам коронавирусов было видно, что по прошествии 24-36 месяцев часть людей, которая сталкивалась с теми или иными вирусами, опять заболевала. В целом, повторные заражения были слабее и не такие драматичные. Остается этот вопрос без ответа и потому, что прошло очень мало времени.

С февраля, когда вирус начал интенсивно появляться в европейской популяции, прошло не больше девяти месяцев. Наверное, мы увидим возможность повторных заражений по истечении 12 – 18 месяцев.

Есть один из подходов, который очень беспокоит многих: что первичное заражение вирусом может влиять на то, что повторное заражение будет тяжелее. Эти же опасения связаны с вакцинами. Мы очень много обсуждали, какие белки должны использоваться в вакцине, чтобы при последующей встрече с вирусами не было антителозависимого усиления, которое может сделать повторную встречу с вирусом более тяжелой.

Предполагаю, что мы все в целом ближе к концу следующего года начнем отходить от этого вируса. Скорее всего, более или менее эффективные средства будут найдены в течение следующего года и будут использоваться, чтобы победить вирус.

comments powered by HyperComments