Второй тур: в Молдове изберут президента 15 ноября

17:38 02/11/2020

Кто станет президентом Молдовы, определит второй тур. В первом ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Согласно Кодексу о выборах, через две недели гражданам снова придется голосовать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

ЦИК Молдовы признал состоявшимися президентские выборы и закончил подсчет голосов. По итогам первого тура лидирует экс-премьер-министр Майя Санду. Она набрала 36,16% голосов. На втором месте – нынешний президент Игорь Додон. Его поддержали 32,61% избирателей.

Сегодня на брифинге Игорь Додон поздравил Майю Санду с достигнутым результатом и заявил, что готов встретиться с ней на теледебатах.

«Вчерашние выборы показали ясную тенденцию в политике Республики Молдова. И это, несмотря на явку диаспоры, которая голосовала за правые партии. Тех, кто поддерживает левоцентристские партии – 55-60%. Я уверен, что эта же ситуация повторится во втором туре выборов. Я уверен в полной мобилизации и в победе 15 ноября. Мы не можем допустить дестабилизации. Не можем допустить тех, кто хочет стать президентом, чтобы быть внешней марионеткой», – сказал Додон.

Майя Санду, в свою очередь, поблагодарила граждан, пришедших на выборы. Победу в первом туре ей обеспечила диаспора, проживающая в Западной Европе. Сегодня о поддержке Санду заявили трое выбывших из гонки кандидатов.

«Наша общая цель – освободить бизнес, создать рабочие места, повысить зарплаты, пенсии и пособия. В интересах всех граждан Молдовы и в интересах нашей страны. Я очень благодарна за ваше участие, я не подведу вас, вне зависимости от того, за кого вы проголосовали», – сказала Санду.

Второй тур выборов пройдет через две недели. Его исход зависит от избирателей, поддержавших мэра города Бельцы Ренато Усатого, который тоже баллотировался в президенты. Он набрал почти 17% голосов. Сторонники Усатого придерживаются пророссийских взглядов. А сам он критикует президента Игоря Додона.

«Идеологически Додон и Усатый намного ближе. Но между ними есть психологическая стена, раздор. Идеологическая дистанция между Усатым и Санду намного выше. Но при этом электорату Усатого проголосовать за Санду гораздо сложнее. В этом плане очень сложно понять, в какую сторону качнется маятник», – рассказал политолог Корнелиу Чуря.

За ходом выборов следили международные наблюдатели. Делегаты от СНГ высоко оценили подготовку и организацию работы на участках. Грубых нарушений не обнаружили.

«Где-то не хватало плакатов о кандидатах, которые должны быть. Хотя Кодекс о выборах это не предусматривает. Где-то кто-то сфотографировал бюллетень, не соблюдалась дистанция в условиях пандемии», – рассказал глава миссии по наблюдению за выборами президента от СНГ Виктор Гуминский.

Всего на голосование вышли свыше миллиона трехсот тысяч граждан. Из них 150 тысяч за рубежом. Самая высокая явка была зафиксирована на севере республики в районе Окница, а самая низкая на юге, в районе Басарабяска.

Четыре года назад в первом туре президентских выборов Игорь Додон набрал почти 48% голосов, а Майя Санду свыше 38%.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments