«Большая перемена»: 1200 школьников стали финалистами всероссийского конкурса

16:51 02/11/2020

В «Артеке» стартовал заключительный этап Всероссийского конкурса «Большая перемена». 1200 школьников стали финалистами. Позади них сотни конкурентов, сложные тесты и задачи. Впереди еще труднее: презентация проектов. Работы конкурсантов в будущем должны изменить жизнь страны к лучшему, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Этим юным реформаторам всего по 15, 17 лет. Они еще учатся в школе, но уже знают ответы на вопросы: что нужно и как решить? На одной сцене – огромная концентрация силы, энергии, фантазии, интеллекта и творчества.

«Ты находишься в такой атмосфере! Ребята чем-то увлечены, у всех есть хобби. Это вдохновляет. Когда вернусь, буду работать в разы больше и сильнее», – рассказал участник из Екатеринбурга Семен Кимирилов.

Поездом, самолетом, автобусом. На финал в легендарный лагерь «Артек» прибыли конкурсанты со всех уголков России. «Большая перемена» – самый масштабный конкурс для школьников за последние десять лет.

Дорога к финалу была трудной. Длинные тесты, сложные задачи, серьезные конкуренты. В ответ от организаторов – интересные семинары и мастер-классы.

«Я не стану обманывать: мы все тут лидеры, конкуренция чувствуется, каждый стремится выделиться. Но это здорово, человек видит свои слабые стороны и знает чему надо учиться», – рассказала участница из Санкт-Петербурга Анна Райд.

Участники не только знают на «отлично» уравнения и правила русского языка, но и понимают, как на практике создать «город будущего». Презентовали 600 проектов.

«Участвуя в этом конкурсе, вы меняете свою жизнь и окружающих, помогаете тем, кто нуждается в вашей помощи, меняете жизнь в своем поселке и всей страны», – рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Это не просто конкурс и борьба за приз, но и возможность для школьников найти себя и трудоустроиться еще до вуза.

«Нам было приятно, что главы корпораций уже сейчас борются за победителей, приглашают на работу», – отметил генеральный директор АНО «Россия страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Все финалисты получат путевки в «Артек», победители – деньги на образование, а выпускникам еще и баллов добавят при поступлении в вузы.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments