Грузинская оппозиция не признает результаты выборов и отказывается от мандатов

16:41 02/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

«Грузинская мечта» побеждает на парламентских выборах. Но оппозиция с таким раскладом не согласна. Она считает нелегитимными опубликованные ЦИК итоги голосования и требует назначения внеочередных выборов, а пока отказывается от депутатских мандатов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Специалисты по Конституции бьются над тем, что произойдет, если оппозиция, которая прошла в парламент, будет бойкотировать заседания. Пока четкого ответа нет, так как нет полного расклада сил, кто и в каком количестве попадет в парламент. Дело в том, что в Центризбиркоме подсчет голосов завершен, но остаются открытыми вопросы, связанные мажоритарными округами.

Оппозиция между тем входит в консультации по поводу того, как действовать в дальнейшем. Накануне состоялась широкомасштабная акция протеста перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Там всю ночь дежурили активисты. Большую акцию протеста назначили на воскресенье.

«Все партии, которые принимают участие в консультациях, должны принять четкое решение о бойкоте, чтобы создать правовую основу признания состоявшихся выборов незаконными. Других способов и решений быть не должно», – заявил кандидат в депутаты от оппозиции Алеко Элисашвили.

Лидирует правящая партия «Грузинская мечта» – больше 48%. У нее будет 61 мандат по пропорциональной системе и еще гарантированные к этому моменту 14 мандатов. Даже если оппозиция откажется от работы в парламенте, он будет правомочным принимать определенные решения. Хотя ситуация будет несколько односторонней.

Правящая партия заявляет, что оппозиционеры действуют по заранее разработанному сценарию, их и не интересовали результаты выборов, они готовились к революции.

«У них революционный сценарий, о котором мы знали еще до выборов. Поэтому деструктивные силы придумывают различные способы его реализовать. Оппозиция даже не считается с позитивными отзывами международных организаций. Все признали, что выборы были демократическими и свободными. Но слышать это наши оппоненты не хотят», – сказал исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Георгий Кобахидзе.

Действительно, позицию правящей партии подкрепили заявления международных организаций. Они в один голос заявили, что Грузии удалось в условиях коронавируса провести демократические и свободные выборы, хотя были шероховатости.

Центризбирком готовится ко второму туру, дата станет известна в ближайшие дни. Он будет проводиться на тех участках, где по мажоритарной системе кандидаты победить не смогли. Кстати, ни в одном из округов Тбилиси нет победителя.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments