Чем может быть опасно чрезмерное употребление орехов?

16:36 02/11/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, миндаль, орехи, грецкие орехи
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Роспотребнадзоре рассказали о том, как выбирать и использовать орехи. Сообщение об этом опубликовано сегодня на сайте ведомства. В чем же польза и вред орехов, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

«Продукты растительного происхождения всегда были ценны в рационе питания за счет своих питательных свойств, – говорит врач. – Орехи в своем составе имеют огромное количество минералов, полезных жиров, таких как Омега-3, и витаминов. Например, в грецких орехах содержится больше витамина С, чем в лимоне. Миндаль улучшает функцию репродуктивной системы, что помогает парам, которые хотят завести ребенка. Фундук способствует нормализации обменных процессов и уменьшению содержания сахара в крови. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в каждой группе орехов, помогает при борьбе с вирусными заболеваниями, при головной боли и стрессовых состояниях».

Однако, по словам специалиста, слишком увлекаться орехами тоже не стоит.

«При их чрезмерном употреблении может возникнуть тяжелая пищевая аллергия или даже отек Квинке, – говорит Марият Мухина. – Кроме того, орехи это высококалорийный продукт. Поэтому людям, имеющим лишний вес, рекомендуется сильно сократить их употребление».

По словам специалиста, очень важно правильно выбирать орехи и перед покупкой проверить их срок годности. Так как некоторые орехи могут быть поражены грибком, который вырабатывает канцероген. И в целом лучше покупать проверенный продукт в упаковке. Поскольку неизвестно, правильно ли хранились орехи, продающиеся в ларьках на развес и какого они качества.

«Незрелый миндаль содержит в составе цианиды, которые могут стать ядом для организма. А орехи, хранящиеся на открытом воздухе, могут отсыреть, засохнуть, а также обзавестись микробами и паразитами».

«Необходимо бережно относиться к здоровью, тщательно выбирать и потреблять в меру каждый продукт, особенно такой, как орехи», – говорит Марият Мухина.

comments powered by HyperComments