«Волонтер – это принцип жизни»: доброволец рассказал о работе в «красной зоне»

16:11 02/11/2020

Волонтеры помогают врачам бороться с коронавирусом. Что движет добровольцами и как пандемия изменила их жизнь, телеканалу «МИР 24» рассказал волонтер ГКБ № 52 Москвы Денис Терехов.

- Как вы решили стать волонтером в больнице, где лечат больных коронавирусом?

Денис Терехов: Спасибо маме и папе, что привили мне то, что нужно не проходить мимо беды и помогать. Это с детства. Волонтер – это призвание и такой принцип жизни. Я работаю в фонде, мы занимаемся проектом «Реальная жизнь» – помощь детям и подросткам зоны риска, социализация сирот из интернатов.

В связи с пандемией все детские дома города Москвы были закрыты на карантин, и передо мной встал такой вопрос: чем дальше заниматься. Я решил профильно развиваться: онлайн-обучение проходить по своей специальности – по социализации подростков, психологии. Прошел один тренинг, второй, третий, получил сертификат. На шестом мне пришло откровение: сколько можно уже вкладываться в себя? Есть вызов, и нужно как-то действовать. Зарегистрировался на платформе «Мы вместе». Моя борьба с коронавирусом началась с того, как закупали продукты, лекарства бабушкам, дедушкам и разносили по домам, чтобы они меньше выходили в общество, меньше были на улице в общении с кем-либо. Некоторое время занимался этим.

Потом увидел большое количество молодежи, меня это порадовало, что студенты, школьники всячески пытались помочь бабушкам, дедушкам, и я увидел, что надо как-то дальше развиваться. В этой нише много людей, которые хотят помочь. В одной из больниц я был волонтером в «зеленой зоне», в приемном отделении, хотя у меня юридическое образование. Меня взяли «Волонтеры медики» – есть такая организация. Большое спасибо им за доверие. Я увидел, соприкоснулся с тем, что делает страх, пандемия, и как врачи на этот вызов отвечают. Для меня это ценным стало. Параллельно с 67-й больницей я в 52-ю случайно попал, занимался транспортировкой – когда пациенты выздоровели, им нужно домой на карантин, мы их сопровождали – многим нужно было помочь.

Я переболел летом, две недели – и опять в бой.

- Когда начинали работать волонтером, проходили осмотр, проверяли состояние здоровья?

Денис Терехов: Проверяли, чтобы мы сами не болели, мы сдавали тесты, анализы. В 52-й больнице сейчас работаем с волонтерами, которые только начинают. С ними проводятся беседы, смотрится мотив, почему они хотят работать, говорим, что они будут делать. Они дальше сами принимают решение, будут ли волонтерством заниматься. Эта деятельность в 52-й больнице разнообразна – есть ребята, которые на транспорте, которые развозят передачи от родных, есть те, кто с документацией много занимается.

Есть у нас «тимуровцы» – мы с больными непосредственно работаем, чтобы помочь врачам. Мы несем надежду, настраиваем пациентов, что нужно побеждать, бороться, хотеть, чтобы победа состоялась.

- Сколько длится смена волонтера? Насколько тяжело работать в полном обмундировании?

Денис Терехов: У нас есть график, потому что у каждого есть основной вид деятельности. Выходит один – два волонтера в смену. Нет такого, что пришел в восемь и ушел в восемь. Мы всегда исходим из количества пациентов: если есть 35 пациентов, которых нужно обойти, мы всех обходим. Это никак нельзя спрогнозировать. В наши обязанности входит гигиена – мытье, стрижка, смена памперсов. Большой акцент делается на психологии.

Я всегда рассказываю о себе, эту тему развиваем, чтобы было взаимодействие с пациентом. Старикам всегда говорим, что они – наша совесть. Юмор, надежды – чтобы пациент был всегда настроен на победу. Лично для меня, когда я вижу какого-то пациента, я всегда нахожу в этих людях знакомые черты: кто-то по возрасту похож, кто-то по чертам лица похож на твоего отца, на маму. Ты в них вкладываешь все сердце, чтобы помочь им, поддержать. У многих потеряна связь с родными, мы находим контакты, включаем Whatsapp – у родственников есть возможность их увидеть в больнице.

Если говорить о костюмах, конечно, неудобно, но такие правила. Привыкаешь, потом внимания на эти вещи не обращаешь.

- Что вы посоветуете людям? Как себя беречь, чтобы не оказаться в «красной зоне» в роли пациента?

Денис Терехов: Есть правила – их надо соблюдать, отбросить авантюрные идеи, которые витают вокруг, надо доверять врачам, не поддаваться самому большому вирусу – страху, который сковывает, вводит людей в депрессии, не дает жизни. Просто надо соблюдать, что нужно – дистанцию, маски, доверять врачам, не поддаваться страхам.

comments powered by HyperComments