ЕАЭС и Иран могут создать зону свободной торговли до конца года

14:43 02/11/2020
Фото: "khamenei.ir":http://russian.khamenei.ir/, иран
ФОТО : khamenei.ir

Решение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕАЭС может быть принято до конца текущего года. Об этом говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает ТАСС.

Решение о начале переговоров о заключении постоянного соглашения между Ираном и ЕАЭС было принято в июне. Коллегия и совет ЕЭК поддержали это решение. Как ожидается, соответствующее решение Высшим Евразийским экономическим советом будет принято до конца текущего года.

По словам помощника председателя коллегии ЕЭК Ии Малкиной, заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) традиционно проводится ближе к концу года.

Сегодня соглашения о ЗСТ у ЕАЭС имеются с Сингапуром, Сербией и Вьетнамом. С Ираном в мае 2018 года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли. Переговоры о создании ЗСТ ведутся с Египтом, Израилем и Индией.

За 8 месяцев 2020 года товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 2%, превысиы 2 млрд долларов. Импорт из Ирана вырос почти на 230 млн долларов. Чаще всего в страны евразийской пятерки из ИРИ привозят стали фрукты и орехи.

Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. Документ призван увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима.

comments powered by HyperComments