Выборы в США: к чему приведет раскол в обществе?

15:18 02/11/2020
© Фото: Мария Чегляева, «МИР 24», флаг сша, сша
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

3 ноября 2020 года в США пройдут президентские выборы. О том, можно ли ждать гражданской войны после выборов, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Как известно, если действующий президент Дональд Трамп – представитель республиканской партии США – не будет избран на второй срок, то к власти придет демократ, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден.

Накал страстей в обществе перед выборами достиг критической точки. Республиканцы и демократы ведут себя в равной степени непримиримо. Равнодушных практически не осталось: гражданское общество разделено на два лагеря, причем и «трамписты» и «байденцы» демонстрируют полную неготовность к диалогу со сторонниками другого лагеря. Особенно заметно это по значительно выросшему градусу сетевых дискуссий: никто ни о чем кроме выборов не в состоянии говорить и думать. Люди рвут многолетние дружеские отношения из-за разницы в политических взглядах.

Ценностные модели как причина раскола

«Общество не просто готово к расколу, оно уже расколото, – говорит эксперт. – Вся нынешняя избирательная кампания подтверждает мысль о том, что в Соединенных Штатах существуют две параллельных реальности, две ценностных модели, которые друг другу противоречат. И конечно лидеры каждой из этих реальностей абсолютно не устраивают и не могут устроить второй лагерь».

Трамп – это фигура, которая по представлениям либерально демократического лагеря США разрушает их ценностный мир. И поэтому ни в каком случае не может их устроить.

Виктория Журавлева «Вся эта демократическая волна, которую мы сейчас наблюдаем, и которая с большой вероятностью приведет к смене власти, направлена как раз на то, чтобы не допустить еще четырех лет доминирования той ценностной модели, которую продвигает Трамп».

Второй лагерь – это те, кто поддерживает республиканскую партию. Они совершенно по-другому, чем демократы, представляют себе, как должна развиваться страна. И даже те, кого не устраивает Трамп, все равно голосуют за него, потому что не готовы принять тот мир, который предлагают им демократы во главе с Байденом.

В целом, по словам эксперта, в избирательной кампании США негативные голосование является ярко выраженным. «Не все голосующие за Байдена являются его сторонниками. Значительная часть голосует за Байдана просто ради того, чтобы не допустить к власти Трампа. Их не устраивает конкретно этот президент: его поведение и то, что он делает со страной. Байден их тоже не очень устраивает, но они понимают, что он может получить голоса центристов, а значит, может победить. И это единственный путь к тому, чтобы убрать Трампа из Белого Дома.

Точно также и в стане республиканцев есть те, кто не любит Трампа, и если бы у них была возможность, они не стали бы за него голосовать . Но они не готовы голосовать за Байдена и за смену той модели развития, которая их устраивает. То есть в обоих лагерях есть те, кто вынужденно голосует за своего кандидата, не являясь на самом деле горячим сторонником именно его.

«Суть в том, что все американское общество давно раскололось на два непримиримых лагеря, которые жестко отстаивают свою ценностную модель и не готовы принять тот мир, который предлагают им оппоненты. Это достаточно жесткий раскол. И он бессрочный, потому что с каждой новой сменой партийного контроля будет происходить новое обострение противоречий».

Почему не удается найти компромисс

Хотя при всей яркой картине поляризации, по словам эксперта, в американском обществе по-прежнему есть запрос на компромисс и на центристские позиции. Но этот запрос не реализуется политиками. Им не дают прийти к компромиссу их же избиратели, потому что большинство в электоратах – это все равно сторонники крайних позиций. Именно они дают голоса и возможность победить на выборах.

«Если предположить, что сейчас Байден станет президентом и, соответственно, демократы победят в конгрессе США, то у них будет два года однопартийного контроля, которые целиком будут посвящены тому, чтобы полностью сменить приоритеты развития общества и реализовать те обязательные элементы своей социально-экономической модели, которые важны и принципиальны для демократов».

Именно эти вещи не устраивают другой лагерь – республиканцев. А это значит, что целых два года значительная часть страны будет жить в реальности, которая их не устраивает. Это то же самое, что происходило последние четыре года при Трампе с либеральными демократами. До тех пор, пока партии будут радикализировать свою повестку, обществу будет очень трудно договориться. И партиям тоже в такой ситуации очень трудно выработать компромиссную позицию, которая устроила бы электорат.

Возможна ли гражданская война

Несмотря на то, что в крупных городах готовятся к протестным выступлениям, а витрины магазинов на Манхэттене даже забивают листами фанеры, про гражданскую войну, по словам эксперта, говорить не стоит.

«Могут быть сложности перехода, связанные с тем, что результаты выборов станут известны е сразу, – говорит Виктория Журавлева. – Подсчет голосов будет очень долгим, потому что большое количество людей голосуют дистанционно, по почте. В части Штатов разрешили собирать голоса даже после 3 ноября, потому что пандемия изменила ритм и форму того, как происходит голосование и подсчет голосов. И этот момент неопределенности может привести к социальной напряженности».

Трамп обвиняет демократов в том, что те формы голосования, которые они предлагают, оставляют пространство для подлога, и, скорее всего, попытается уличить их в нечестной игре.

По словам эксперта, для американского общества было бы очень полезным, если уже к 4-5 ноября картина стала бы более или менее ясной. А вот если будут сомнения в победе того или иного кандидата (например, будет совсем небольшой разрыв или какие-то сложности с подсчетами голосов), то все это будет лишним поводом создавать атмосферу ажиотажа и подозрений в обмане. Так что пока результаты не станут окончательными и понятными, возможны волнения в обществе, в том числе в форме уличных выступлений. Во всяком случае шанс на это довольно велик.

Как говорит эксперт, если в США в будущем не будет найдена компромиссная модель, если республиканцы и демократы между собой не договорятся, то протесты с одной или с другой стороны неизбежны. И эта ситуация будет долгосрочной. Поэтому смело можно прогнозировать, что после того, как улягутся страсти и президент США будет избран, мы получим лишь кратковременное успокоение настроений в обществе, за которым последует новая волна протестов, считает Журавлева.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments