Водоросли выжили после удара астероида, погубившего динозавров

14:02 02/11/2020
скала, море, океан, вода, камень, скала, бухта, утес, туризм, путешествие, пляж, отдых, турист,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Исследование международной группы ученых показало, как морские организмы смогли выжить после падения астероида 66 миллионов лет назад. Оказалось, что им пришлось «перезагрузиться» и сменить образ жизни, чтобы приспособиться к изменившимся условиям, сообщает Science Advances.

Ученые изучили окаменелости планктона и разработали компьютерную модель, чтобы спрогнозировать их эволюцию. Данные показали, что до космической катастрофы виды нанопланктона (микроскопические водоросли) зависели исключительно от солнечного света.

Но те, кто жил позднее, научились захватывать и поглощать другие виды пищи. Известно, что после столкновения с астероидом солнечный свет был заблокирован поднявшимися в воздух облаками пыли и осколков. Это оказало глобальное воздействие на экосистемы: одни семейства микроорганизмов погибли, но другие смогли адаптироваться.

«Катаклизм выбросил огромное количество мусора, аэрозолей и сажи в атмосферу, вызвав темноту, охлаждение и подкисление в течение нескольких лет», – отметили авторы.

Исследовательская группа обнаружила, что многие скелеты нанопланктона после астероидного удара изменились. У них наблюдались большие отверстия. При жизни вокруг них располагались жгутики – крошечные, похожие на хвост структуры, которые водоросли используют для движения и питания. Следовательно, эти микроскопические организмы были способны охотиться и поглощать пищу.

«Те виды, которые исчезли во время массового вымирания, вероятно, полностью зависели от солнечного света и фотосинтеза. Окаменелости, которые относятся к меловому и палеогеновому периодам, изменили способ питания», – говорится в исследовании.

Ученые также отметили, что у водорослей было много пищи: вероятно, ее роль играли выжившие бактерии. Сократилась и конкуренция, так как массовое вымирание привело к гибели многих более крупных существ. Но впоследствии ситуация снова изменилась, и современные виды нанопланктона снова питаются исключительно солнечным светом.

Ранее ученые узнали, как восстанавливалась природа после «ядерной» зимы. Первыми вернулись неприхотливые папоротники.

comments powered by HyperComments