Король Таиланда дал свое первое интервью, рассказав об отношении к акциям протеста

13:50 02/11/2020
Король Таиланда дал свое первое интервью, рассказав об отношении к акциям протеста
ФОТО : Википедия

Король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама Х) накануне прокомментировал происходящие в Бангкоке и других городах Таиланда протесты, намекнув на возможный компромисс с протестующими. Монарх дал свое первое медийное интервью за время царствования и спустя 40 лет после предыдущего интервью в качестве наследного принца.

Как отмечается, интервью транслировал британский Четвертый телеканал (ITN). Корреспондент Джонатан Миллер задал монарху два вопроса во время массового мероприятия монархистов на территории Большого королевского дворца.

Журналист попросил короля прокомментировать происходящие в Таиланде протесты, участники которых требуют проведения реформы таиландской монархии. Поначалу король отказался как-либо это прокомментировать, однако затем добавил: «Мы все равно их любим», повторив эту фразу три раза. Отвечая на вопрос, возможен ли компромисс с протестующими, монарх сказал, что Таиланд является страной компромиссов.

Во время обхода подданных монарх сказал несколько слов на ухо сопровождавшей его младшей дочери, принцессе Сириваннавари, которая вскоре подошла к Миллеру.

«Мы любим тайский народ, что бы ни происходило. Эта страна – мирная. Я люблю ее. Я по-настоящему счастлива, ведь это – настоящая любовь, и вы можете сами это видеть», – сказала девушка, обведя рукой толпу подданных.

Монархисты в воскресенье собрались на территории комплекса Большого королевского дворца и Храма Изумрудного Будды. Они скандировали слова популярной песни «Жить в любви (к монархии) и умереть в верности!».

Напомним, что в Таиланде летом с новой силой вспыхнули антиправительственные протесты. На улицах Бангкока собираются от 10 до 100 тысяч человек, акции проходят под лозунгами борьбы против участия военных во власти, участники также требуют проведения конституционной реформы и реформы монархии. В частности, протестующие выступают за отмену закона об оскорблении величия, согласно которому любое оскорбление короля, регента или члена королевской фамилии карается тюремным сроком до 15 лет.

comments powered by HyperComments