COVID-19 не отступает: регионы России ужесточают карантинные меры

13:24 02/11/2020

С сегодняшнего дня в Московской области людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, власти предписали соблюдать строгий карантин. В случае необходимости больничные им будут выдавать на дому. В столице продлили дистанционные занятия для учеников с 6 по 11 классы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В регионах медики работают на пределе сил. На заседании координационного совета по борьбе с инфекцией Михаил Мушустин призвал губернаторов не медлить с закупками всего необходимого для борьбы с коронавирусом. Правительство выделит на это дополнительно 16 миллиардов рублей. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что в 33 регионах России эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Такой она стала после открытия границ.

«После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулись почти 1,5 миллиона человек. В нашем общем мониторинге из общего количества выявленных больше 10 тысяч положительных, 90% – лица, вернувшиеся из Турецкой республики», – сообщила руководитель Роспотребнадзора.

Масочные рейды – по всей стране. В Магаданской области нарушителей ищут в общественном транспорте, магазинах и госучреждениях. Штрафы уже выписаны сотням жителей. Чтобы защитить детей от болезни, для школьников ввели занятия онлайн.

«Занятия проходят в дистанционном формате, в виде видео-конференц-связи, чтобы учитель мог пообщаться с ребенком», – отмечает директор магаданской гимназии №12 Ангелина Бирюкова.

В Курганской области к лечению пациентов с коронавирусом подключились военные медики. Специалистов распределили по трем больницам, сформировали 19 бригад. Среди них – анестезиологи, инфекционисты, кардиологи и пульмонологи. Ежедневно они осматривают больных и дают персоналу клиник рекомендации по лечению пациентов.

«Это пациенты с новой коронавирусной инфекцией средней степени тяжести. Как правило, все имеют осложнения – двустороннюю вирусную пневмонию, требующей контроля со стороны специалистов», – говорит представитель сводного медицинского отряда Минобороны России Анатолий Волков.

Москва по-прежнему на первых позициях по заражению – больше 4,5 тысячи человек за сутки. Растет число инфицированных в Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областях. Четвертый день в России диагноз COVID-19 подтверждается у 18 с лишним тысяч человек. Умерли 238 пациентов.

В Сибири из-за карантина под запрет попали свадьбы и юбилеи. С 3 ноября губернатор Красноярского края ввел новые ограничения. Спортивные мероприятия в регионе теперь будут проходить без зрителей, а в торговых центрах отключат Wi-Fi.

Второй раз победил болезнь сегодня житель Воронежа Александр Ивченко. Он показал COVID во плоти. Скульптор уже переболел им, сделал коронавирус из дерева, как он себе его представляет, и сжег.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments