Чудом выжившие: в Измире продолжается спасательная операция после землетрясения

13:20 02/11/2020
ФОТО : Zuma\TASS

65 часов в темноте и страхе. В Турции трехлетнюю малышку достали живой из-под обломков рухнувшего после землетрясения дома. Разбор завалов в провинции Измир продолжается третьи сутки. Шансов найти живых остается все меньше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Шишкина.

65 часов Элиф Перинчек была заживо погребенной под завалами. Когда родители 3-летней девочки узнали, что их дочь нашли и что она жива назвали это чудом. Сейчас ребёнок поправляется в одной из ближайших больниц. Когда родители девочки узнали, что их дочь нашли и что она жива, назвали это чудом. Сейчас ребенок поправляется в одной из ближайших больниц. Спасенных – уже больше сотни.

Ранее турецкие поисковики достали из руин 14-летнюю Идиль Ширин. Она провела в железобетонной ловушке больше двух суток. Тем, кто провел под обломками долгое время, необходима специальная реабилитации, говорят врачи. Но с каждым часом шансов найти выживших становится меньше.

30 октября землетрясение магнитудой почти семь разрушило 20 домов, сотни зданий были повреждены. Людей эвакуировали из зоны бедствия и разместили во временном жилье – палаточном городке на 13 тысяч мест. Там же находятся почти 800 человек, которых уже выписали из больниц. Возвращаться домой им пока нельзя.

«Сейчас мы предупреждаем людей: если есть какие-либо повреждения в зданиях, они туда заходить не должны. Решение пускать людей и степень безопасности для их конкретного здания примут после проверки министр окружающей среды и специальные уполномоченные команды специалистов», – рассказал глава управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Турции Мехмет Гюллюоглу.

26 зданий восстановлению не подлежат – их придется снести. На месте восьми рухнувших жилых домов продолжаются поисково-спасательные работы. Для расчистки руин используют строительные краны высотой 40 метров. Все это поднимает в воздух кубометры дыма и пыли, которые к земле прибивают водой из пожарных машин.

«Мы работаем вертикально и обыскиваем здание сверху до низу, так намного безопаснее. Мощными перфораторами пробиваем дыру в здании, режем арматурные стержни, потом удаляем мусор из обломков цемента. Затем собираемся искать по этажам людей. Мы должны очень внимательно прислушиваться. Люди, оказавшиеся в ловушке, могут подавать звуки, чтобы привлечь к себе внимание спасателей», –считает заместитель директора пожарной службы г. Измир Исмаил Дерси.

Землетрясение затронуло не только побережье Турции, но и соседнюю Грецию. На острове Самос погибли двое подростков. Папа римский Франциск во время воскресной проповеди попросил верующих во всем мире молиться о жертвах землетрясения в Эгейском море.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments