Додон и Санду поборются за пост президента Молдовы во втором туре

13:10 02/11/2020

Кто станет президентом Молдовы, определит второй тур. ЦИК республики обработал почти все бюллетени, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Обработаны 99,95% бюллетеней. После закрытия участков у Окружных избирательных советов есть 48 часов, чтобы предоставить Центризбиркому протоколы подсчета голосов. Только после этого могут быть объявлены окончательные итоги голосования.

Уже сейчас понятно, что Молдову ждет второй тур президентских выборов, так как ни один из кандидатов не набрал простого большинства. Во втором туре за кресло президента Молдовы будут бороться два кандидата. Это лидер оппозиционной проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду и независимый кандидат, действующий президент Молдовы Игорь Додон. По предварительным итогам голосования, Майя Санду набрала 36,15% голосов, Игорь Додон – 32,62%.

«Выборы прошли свободно, без серьезных нарушений. Сейчас задача избирательных органов, от избирательных бюро до Центризбиркома, состоит в том, чтобы систематизировать обнаруженные нарушения, проанализировать их и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить их в будущем», – заявил председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил.

На выборах президента Молдовы проголосовали более 1 миллиона 200 тысяч избирателей. Из них 150 тысяч – это граждане Молдовы, голосовавшие за рубежом.
Самая большая явка в Молдове была отмечена на севере страны, в районе Окница. За рубежом активнее всех были молдаване, проживающие в Италии.

По предварительной информации, второй тур выборов президента Молдовы пройдет 15 ноября.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments