Локдаун в Старом Свете: Европа снова закрывается от коронавируса

11:42 02/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус ушел на самоизоляцию после контакта с человеком, зараженным коронавирусом. Симптомов у Гебрейесуса нет, но по правилам чиновник теперь две недели будет работать из дома. Тем временем в странах Европы с сегодняшнего дня ужесточают меры безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Вечерами сидеть дома итальянцы не хотят. Поэтому сегодня они вышли протестовать на улицу. В стране уже почти неделю бары и рестораны не работают после шести вечера. Закрыты кинотеатры и тренажерные залы. Каждый день антирекорд за антирекордом. За сутки уже почти 32 тысячи заболевших. Такое впервые с начала пандемии.

«Правительство должно оказывать финансовую поддержку всем людям. Мы должны иметь доход, потому что кризис коснулся не только здравоохранения, но также экономики, простых граждан и бизнесменов», – указала местная жительница Сулейма Авторе.

Британцам совсем не сладко. От колоссальной нагрузки система здравоохранения рушится. Число инфицированных перевалило за миллион. Власти вводят новый карантин: с 5 ноября на месяц закроются пабы, рестораны и все магазины, кроме продуктовых. Накануне стало известно, что COVID-19 переболел британский принц Уильям. Еще в апреле в тяжелой форме.

Вынужденные экстренные меры и в Австрии. Комендантский час, карантин и удаленка, а также никаких массовых мероприятий, ресторанов и кафе. Полный локдаун – новая австрийская действительность. Люди не очень-то рады.

«Понятно, что власти должны принять меры. Но у них было шесть месяцев, чтобы подготовиться к этой ситуации. Было абсолютно ясно, что придет вторая волна. Но подготовка в Австрии была нулевой, мы не готовились вообще», – считает протестующий Мориц.

Непростая ситуация в Бельгии. Она на втором месте в мире после Перу по количеству смертей на 100 тысяч жителей. В госпиталях не хватает медиков, все койки заняты. Больных перебрасывают в Германию. Но и там все плохо. Канцлер Ангела Меркель заявила: если темпы распространения коронавируса не притормозить, немецкая система здравоохранения не выдержит. С сегодняшнего дня в стране вводят частичный карантин: на месяц закрывают театры, клубы и бары.

Из-за локдауна легендарная берлинская пивная внесла Ангелу Меркель и других политиков в черный список. А ведь немецкие чиновники так любили посещать это заведение. Владелец пивной заявил, что у властей было полгода, чтобы подготовить население и экономику ко второй волне коронавируса. Но они этого не сделали.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments